martedì 13 novembre 2012

Torta quattro bontà

Ingredienti per la base:
Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 4 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  •  500 ml di latte
  • scorza di metà limone
Ingredienti per la copertura:
  • 120 gr di farina
  • 2 uova
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • scorza di metà limone
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • latte q.b.
 Ingredienti per il quarto strato:
  • 150 ml di confettura di ciliegie (se si vuole se ne può mettere anche di più)
Ho trovato questa ricetta sul blog di Doretta "Dolci pensieri". Il perchè di "quattro bontà" è dato sì dai quattro strati, ma lo spiego meglio in una forto. Preparare la crema pasticcera: montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte e la scorza di limone .Portare a ebollizione a fuoco dolce (mescolando sempre o con un cucchiaio di legno o con la frusta in modo che non si attacchi al fondo e non si formino grumi) finché rassoda. Versare in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar raffreddare. Preparare la base: schiacciare i biscotti, (io ho usato il batticarne) amalgamare con il burro fuso e versarlo in uno stampo alto foderato di carta forno, diametro 20cm, schiacciare con il batti carne per livellarle i biscotti cercando di fare anche un piccolo bordo. Mettere in frigo a riposare il tempo di preparare la copertura. Preparare la copertura: con la frusta elettrica lavorare il burro fino a renderlo una crema, aggiungere un tuorlo alla volta, il sale,lo zucchero la buccia di limone grattata e infine la farina con il lievito, se dovesse essere poco cremoso aggiungere due cucchiai di latte (io per mescolare bene gli ingredienti ho usato il Kitchen) il composto deve essere morbido da poterlo spremere con il sac-a-poche. Montare gli albumi e incorporarli delicatamente alla composto girando dall'alto verso il basso, Inserire nel sac-a-poche e iniziare a montare la torta nel seguente modo:riprendere la base, spalmarci sopra la confettura, versare tutta crema pasticcera e infine con la sacca ricoprire tutta la torta formando una spirale. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti, se si colora troppo velocemente coprirla per un pò con un foglio di carta stagnola. Lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo. Il giorno dopo è ancora più buona.






Nessun commento:

Posta un commento