martedì 16 ottobre 2012

Pagnotta con i fiocchi


Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di fiocchi di patate (il purè in polvere)
  • 420 ml di acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 10 gr di sale
  • 15 gr di zucchero
  • 25 gr di strutto
  • semola di grano duro (per lo spolvero)
E' proprio una pagnotta con i fiocchi non solo perchè contiene i fiocchi di patate, ma anche perchè è davvero buonissima e si conserva benissimo anche per giorni, mantenendo, freschezza, morbidezza e profumo. Nella ciotola dell'impastatrice mettere tutti gli ingredienti e lasciare lavorare per bene con il gancio K (quello ad uncino) finchè non si sarà formato un bell'impasto morbido ed elastico, lavorare un pò a mano su un piano infarinato, formare una palla, incidere una croce col coltello coprirla con un canovaccio e mettere a lievitare nel forno spento per 1 ora. Trascorso il tempo, rilavorare a mano l'impasto per pochissimi minuti e dargli la forma di un filone, metterlo sulla leccarda ricoperta da carta da forno e un pò infarinata, coprire col canovaccio e fare riposare un'altra ora. Accendere il forno a 180°,  nel frattempo spolverare la pagnotta con della farina di semola e con un taglierino o con un coltello ben affilato praticare dei tagli a modi spiga, uno nel mezzo e quattro sui due lati, infornare per 30/40 minuti, deve essere bello dorato. Appena esce dal forno metterla a raffreddare su una grata e coprirla con un canovaccio per la crosta.





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