lunedì 13 maggio 2013

Pasca rasucita - dolce rumeno

Ingredienti per l'impasto:
  • 250 gr di farina 00
  • 100 ml di latte tiepido
  • 40 gr di zucchero
  • 30 gr di burro a temperatura ambiente
  • mezzo uovo (l'altra metà si usa per spennellarlo alla fine)
  • un pizzico di sale
  • 12 gr lievito di birra
Ingredienti per il ripieno:
  •  250 gr di ricotta
  • 125 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 gr di uva sultanina Tec-al
  • 50 gr di cioccolato fondente a pezzi
  • 5 gocce di aroma anice Flavourart
E' la ricetta di un dolce rumeno che solitamente si fà per pasqua, ma secondo me si può fare anche tutto il tempo dell'anno. Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte, poi aggiungere tutti gli ingredienti nell'impastarice, e impastare con il gancio K (quello ad uncino) e impastare finchè non si staccherà dalle pareti, rovesciare sulla spianatoia e lavorarlo un pò a mano, formare una palla, coprirla e farla lievitare fino al raddoppio. (per fare metà uovo, lo rompete in un piatto sulla bilancia per vedere il suo peso e poi lo dividete in due) Ammollare l'uvetta in una tazza con l'acqua e le gocce di anice, mescolare la ricotte con la vanillina, lo zucchero, la cioccolata a pezzi e infine l'uvetta strizzata. Dividere l'impasto a metà e formare due dischi uguali aiutandosi con il mattarello, adagiare il primo disco in uno stampo diam 32 foderato con la carta da forno ricoprilo con la crema di ricotta lasciando 1,5 cm dal bordo, chiudere con l'altro disco praticare dei tagli con coltello o con la spatola come se si volesse tagliare la torta ma senza andare fino al centro, prendere ogni fetta con delicatezza e girarla una volta su sè stessa, anche se esce un po' di ricotta non vi preoccupate. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio. Scaldare il forno a 180°  spennellare il dolce con la metà dell'uovo e infornare per 40 minuti. Il giorno dopo secondo me è ancora più buona.





2 commenti:

  1. Bellisimo Lara, è tipo un pan brioche farcito con ricotta e cioccolato. Pure che non amo il cioccolato, deve essere buonissima. Io adoro il pan brioche!
    Bacini doppi :-)

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  2. Sì, è un pan brioche la ricetta originale prevedeva o solo uvetta o solo cioccolata, ma io da golosona le ho messe entrambi, quindi la cioccolata puoi tranquillamente ometterla! Baci baci.

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