Ingredienti:
- 180 gr di spaghetti
- 100 gr di pangrattato
- 30 gr di grana grattugiato
- 3 alici in salsa piccante Rizzoli Emanuelli + un po' del loro olio
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- prezzemolo
- un mestolino di acqua di cottura
- peperoncino
Questa non è la classica pasta aglio, olio e peperoncino che facciamo non in Emilia, qui c'è l'aggiunta delle alici e del pangrattato, mi è stata chiesta dalla mia dolce Metà, e quindi l'ho subito accontentato! Mentre mettiamo a bollire l'acqua per la pasta, in una padella antiaderente prepariamo il condimento. Far soffriggere l'aglio tritato con l'olio e il peperoncino tritato, far "sciogliere" le alici, aggiungere il pangrattato, e mescolare finché non avrà assorbito tutto l'olio (non si deve tostare), spegnere il fuoco. Scolare la pasta al dente (tenendo un pochino d'acqua di cottura), accendere il fuoco sotto al condimento e aggiungere gli spaghetti, mescolare e aggiungere un mestolino di acqua di cottura e farla asciugare un po' poi aggiungere il grana, il prezzemolo e un pochino di olio delle alici per dare un altro tocco di piccante.
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