mercoledì 17 aprile 2013

Croissant salati piccanti


Ingredienti per l'impasto (x 16pz):
  • 350 gr di farina 00
  • 50 gr di strutto
  • 1 cucchiaino di spezie Cajun Usa (orodorienthe)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 220 ml di latte 
Ingredienti per farcire:
  •  150 gr di formaggio spalmabile (io avevo il Philadelphia light)
  • 1 cucchiaino di basilico tritato
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • latte per spennellarli o spruzzarli
Sciogliere il lievito nel latte, poi aggiungerlo nella ciotola dell'impastatrice con tutti gli altri ingredienti e impastare con il gancio K (quello ad uncino) finché non si sarà ben incordato e pareti della ciotola saranno belle pulite, versare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo un po' a mano, dividerlo in due parti più o meno uguali, formare due palle  e metterlo a riposare coperto con un canovaccio per 1 ora e mezza. Nel frattempo in una ciotola mescolare il Philadelphia con il basilico in modo che inizi ad insaporirsi e sminuzzare un po' di più i cubetti di prosciutto in modo che non siano troppo grossi. Stendere i due impasti in dischi di 26 cm spalmarci il Philadelphia e con un coltello o con la spatola in plastica praticare dei tagli incrociati per ottenere da ognuno 8 spicchi (per un totale di 16), distribuire su ognuno il prosciutto cotto, ed arrotolarli dal lato più lungo. Posizionarli sulla leccarda ricoperta da carta da forno mantenendoli un po' distanziati tra loro e farli lievitare nel forno spento per mezz'ora. Toglierli dal forno e iniziare a scaldarlo a 180° nel frattempo spennellare o a spruzzare i croissant con il latte e infornarli a 180° per 30 minuti, devono essere belli dorati, una volta usciti dal forno, bagnarli ancora con il latte, così rimarranno lucidi in superficie. Lasciarli raffreddare e gustarseli uno ad uno, sono troppo buoni. Per chi non conoscesse la miscela di spezie Cajun Usa, è buonissima, ha un sapore particolare, è formata dalle seguenti spezie: pepe nero, pepe bianco, chilli (cayenne, ancho, birdeyes), origano, timo, cipolla, aglio.





1 commento: