Ingredienti per la biga:
- 50 gr di farina 00
- 25 ml di acqua
- 1 gr di lievito di birra fresco
- biga
- 300 gr di farina 00
- 6 gr di lievito di birra fresco
- 130 ml di acqua
- 15 ml di olio extravergine d'oliva
- 15 gr di strutto
- 5 gr di sale
Avevo già provato a farle
e rifarle, ma mi venivano sempre cicciottelle, così ho chiesto aiuto a
Piero (vi lascio il link per andare a vedere il suo bellissimo blog I pasticci dello Zio Piero)
il quale mi ha dato la sua ricetta e che dire, sono venute perfette,
secche, belle croccanti proprio come le volevo io. Per prima cosa
impastare gli ingredienti per la biga, e lasciare lievitare per 8/10
ore, io, l'ho chiusa nel forno coperta con un canovaccio. Trascorso il
tempo, ho messo nell'impastatrice tutti gli ingredienti più la biga e ho
impastato con il gancio K (quello ad uncino) finchè l'impasto non sarà
ben incordato e laciotola sarà bella pulita, versarlo sulla spianatoia
infarinata, impastarlo con le mani e ogni tanto sbatterlo sul piano. Ho
lasciato riposare per 10 minuti, poi ho formato 6 pallline (3 coppie
ferraresi) tutte dello stesso peso e le ho formate. Il procedimento è
sempre quello della coppia ferrarese cicciottella (vi lascio qui
il link per andare a vedere le foto dei passaggi), appiattire con la
sfogliatrice o con il mattarello una pallina di pasta e fomare un
striscia più o meno lunga 20 cm, mettete la striscia in verticale
davanti a voi, con la mano destra, fate una piccola piega nella parte
superiore e incominciare ad arrotolarlo e a srotolarlo con il palmo
della mano senza premere fino ad ottenere un rotolino sottile, fino
alla lunghezza desiderata del crostino, terminata la striscia, piegare
il pezzo di pasta rimanente e metterla da parte, preparare un altro
cornetto con un'altra striscia procedendo nello stesso modo e alla fine
unire la coppia, praticare un taglio o con le dita o con le forbici da
cucina al centro della coppia così saranno ben unite. Le immagini rendono
meglio l'idea di quello che c'è da fare, è più difficile a dirsi che a
farsi. posizionarle sulla leccarda ricoperta con carta da forno e
lasciare lievitare per almeno 30/40 minuti. Infornare in forno già caldo
a 200° per 5 minuti, a 180° per 15 minuti e a 160° fino a cittura
ultimata (più o meno 30 minuti), le mie le ho fatte un pò troppo dorate
perchè mi ero distratta, ma erano davvero buone, le ho già fatte e
rifatte. Grazie ancora Piero.
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