Ingredienti:
- 350 gr di fusilli (o il tipo di pasta che preferite a me piacciono anche le conchiglie giganti)
- parmigiano reggiano grattugiato per la superficie
- 200 gr di piselli surgelati
- sale
- scalogno liofilizzato Cannamela
- 400 gr di macinato misto
- mezza cipolla piccola dorata
- 1 carota
- mezza costa di sedano
- olio extravergine d'oliva
- 300 gr di passata di pomodoro
- 100 ml di vino bianco
- sale
- pepe
- 500 ml di latte
- 40 gr di burro
- 60 gr di farina bianca
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- noce moscata
Per preparare il ragù, tritare le verdure e farle soffriggere con un pochino d'olio, aggiungere il macinato e "sgranarlo" con la forchetta per non lasciare dei pezzi troppo grossi di carne, aggiungere il vino e cuocere finchè non sarà evaporato, poi la passata e lasciare cuocere finchè il ragù sarà meno liquido, mescolare di tanto in tanto, spegnere e tenere da parte. Preparare i piselli, inumidire un pò in acqua lo scalogno liofilizzato in modo da far risaltare il suo sapore, soffriggerlo con un goccio d'olio, aggiungere i piselli, salare e continuare a cuocere per una decina di minuti. Mettere a bollire dell'acqua salata e nel frattempo preparare la besciamella. In un pentolino far sciogliere il burro, aggiungere la farina e sempre mescolando aggiungere pian piano il latte cercando di non formare grumi, continuare a mescolare finchè non inizierà ad addensarsi, togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio, il sale e la noce moscata. Cuocere la pasta ma lasciarla abbastanza al dente (non cruda eh) perchè poi verrà messa in forno e continuerà a cuocere, nel frattempo "sporcare" una teglia con la besciamella. Scolare la pasta, rimetterla nella pentola e condirla prima con il ragù (tenerne un pò da parte per la superficie), mescolare poi aggiungere i piselli e infine la besciamella (tenerne un pochino per la superficie), mescolare per bene per far amalgamare il tutto. Versare la pasta nella teglia "sporca" di besciamella, aiutarsi con un cucchiaio per pareggiarla e fare in modo che sia distribuita in modo uniforme, coprirla con un pò di besciamella, con il ragù tenuto da parte e una bella spolverata di formaggio. Mettere in forno già caldo per 30 minuti a 180°.
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