mercoledì 12 dicembre 2012

Focaccia fantastica di Giorgio Locatelli


Ingredienti per l'impasto:
  • 500 gr di farina 00
  • 15 gr di lievito di birra
  • 225 ml di acqua (questa è la quantità indicata da Locatelli, nella pratica ce ne và un pò di più, circa 300 ml, si deve ottenere un impasto da poter girare con la forchetta)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 10 gr di sale
Ingredienti per la salamoia:
  • 65 gr di acqua
  • 65 gr di olio extravergine d'oliva
  • 25 gr di sale (io ne ho messi 18 gr)
Giorgi Locatelli, è un cuoco italiano che lavora a Londra e questa è la sua fantastica focaccia che si può trovare sul suo libro "Made in italy, Food and Stories", ma io l'ho conosciuta attraverso il blog di Stefania, "Araba felice in cucina". E' fantastica, perchè ricorda un pò quella ligure, infatti al primo morso , sono tornata bambina,  mi sono tornate alla mente le vacanze fatte a Lavagna da piccola. Ma torniamo alla ricetta. Premessa, è importantissimo non lavorare troppo l'impasto, quindi scordatevi l'impastatrice e le mani! In una ciotola capiente, sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare con la forchetta amalgamando tutti gli ingredienti (ma non impastando), ungere un pochino la superficie, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 10 minuti. Trascorso il tempo rovesciare l'impasto (non toccarlo perchè è molto appiccicoso) su una teglia ricoperta da carta da forno e unta, coprirlo con il canovaccio e farlo riposare altri dieci minuti. Ora con il mattarello o con le mani stendere delicatamente la focaccia (per non rompere le bolle d'aria che si stanno formando) partendo sempre dal centro verso l'esterno, coprire ancora con il canovaccio e far riposare per altri 20 minuti. Nel frattempo, preparare la salamoia mescolando in un bicchiere l'olio, il sale e l'acqua, farli emulsionare per bene, fino ad avere un liquido omogeneo. Io ho usato meno sale di Locatelli, ma la prossima volta in superficie direi che non ne metto proprio o ne metto pochissimo. Ungersi le dita e fare tante fossette su tutta la superficie della focaccia e versarvi la salamoia, lasciare riposare il tempo di scaldare il forno a 220° e infornare per 25/30 minuti o finchè la focaccia non sarà dorata. Lasciare raffreddare un pò su una griglia. E' fantastica anche per i tempi di lievitazione.





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