Ingredienti:
- 350 gr di farina
- 175 ml di acqua
- 1bustina di lievito di birra secco
- 15 gr di strutto
- 15 ml di olio extravergine d'oliva
- 5 sale
Questa ricetta è quella del pane casereccio sempre delle sorelle simili che io avevo già fatta ma che vi riporto per comodità. L'unica differenza è nella forma, mentre stavo facendo i classici panini a forma di mantovanine ho aperto il loro libro e ho visto le crocetto così ho provato a farele e vi ho messo tutte le foto dei passaggi, diciamo che forse ci vuole un pochino più di impasto se si vogliono più grosse, ma a me non sono dispiaciute nememno così, la prossima volta cercherò di migliorarle un pò esteticamente, ih ih. Mettere tuttti gli ingredienti nell'impastatrice (se occorre aggiungere un pochino d'acqua) e lasciare lavorare con il gancio K (quello a uncino) finchè non si formerà una bella palla liscia che andrà lavorata subito. Formare 6 palline più o meno dello stesso peso e tenerle coperte. Appiattire con il mattarello una pallina di pasta, mettete la striscia in verticale davanti a voi, con la mano destra, fate una piccola piega nella parte superiore e incominciare ad arrotolarlo e a srotolarlo con il palmo della mano senza premere fino ad ottenere un rotolino sottile, a questo punto, raggiungere il centro con il rotolino e procedere allo stesso modo dall'altra parte. Raggiunto il centro, ruotare il rotolino di destra due volte, sollevare il nodo che si sarà formato facendolo sporgere sui due rotolini appoggiare sul tavolo e fissare i crostini premendo al centro con le dita. Appoggiarle su una leccarda ricoperta con carta da forno coprirle per 50 minuti con un canovaccio. Infornarle per 40 minuti (dipende dal forno, regolatevi anche col colore del pane) nel forno precedentemente scaldato a 180°. Lasciare raffreddare su una grata coperto con un canovaccio. Sono buonissime, leggerissime, croccanti fuori e morbide dentro.
Prima della lievitazione
Dopo la lievitazione
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