Ingredienti (x 2 pz):
- 250 gr di farina 00
- 160 ml + 15 ml di acqua
- 5 gr di lievito di birra
- 5 gr di sale
Ho trovato questa ricetta sul blog "Trattoria da Martina", abbiate pietà di me, le sue sono bellissime, le mie dei piccoli mostriciattoli ma era la prima volta che le facevo, proverò a rifarle di nuovo finchè non mi verranno belle come le sue, la cosa importante però è che sono venute buone buone. Ho dimezzato la dose per ottenere soltanto due baguette. Nella ciotola dell'impastatrice versate la farina e il lievito e mescolare con le dita o con un cucchiaio per amalgamarlo bene, aggiungere l'acqua e accendere l'impastatrice a velocità bassa (usando il gancio K quello ad uncino). L'imapsto non deve essere eccessivamente morbido, ma neanche duro, se è necessario perchè l'impasto lo richide aggiungere altra acqua (deve essere tipo l'impasto della pizza), aggiungere il sale e portare l'impasto a incordatura (è incordato quando si arrampica sul gancio e le pareti dell'impastatrice sono belle pulite). Ungere una ciotola e mettere a lievitare per un'ora coperto con un canovaccio.Al raddoppio, capovolgere l'impasto su un piano di lavoro e dividerlo in 2 pezzi, formare delle palline e lasciarle riposare per 10 minuti. Trascorso il tempo, vi rimando a questo video in modo che possiate capire bene bene come si formano le baguette. Adagiate le baguette su un canovaccio infarinato ben distanziate e lasciate lievitare per 45 minuti. Venti minuti prima di infornare portate il forno a 200°. Fare rotolare una baguette alla volta sulla leccarda ricoperta con carta da forno (sarebbe meglio avere gli stampi appositi per baguette) con una lametta praticare dei tagli obliqui sulle baguette, spruzzare con acqua e cuocere in forno per 20 minuti, dovranno essere belle dorate. A cottura ultimata, spegnere il forno e trasferire le baguette sulla grata e lasciarle nel forno spento per altri 10 minuti, poi toglierle dal forno e farle raffreddare in verticale. Che dire, buonissime, peccato per la forma non proprio bellissima!
Brava!! Grazie di averle provate! Le baguette non sonofacili pe rniente da fare!...
RispondiEliminaLe tue erano molto più belle però!! Beh dai l'importante è provare poi col tempo si migliora!!
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