martedì 26 febbraio 2013

Gramigna con panna e salsiccia (senza glutine)

Ingredienti:
  • 230 gr di gramigna senza glutine Farabella
  • 2 salsicce (budellini)
  • 1 brick di panna da cucina
  • 1/4 di cipolla 
  • prezzemolo
  • grani del paradiso Cannamela (pepe)
  • vino bianco
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato
Per prima cosa prepariamo il condimento della pasta. In una padella antiaderente mettere un goccino d'olio e una cipolla tritata un pò grossolana, non troppo fine ( se volete vi dò un trucchetto per la cipolla, per non piangere come disperate e per non sentire l'odore sulle mani. Quando compro le cipolle, le spello le taglio in quattro e congelo i vari pezzi ognuno nella sua stagnola, al momento dell'utilizzo, la tiro fuori qualche minuto prima dal freezer e il gioco è fatto, da congelata si riesce a tritarla ancora meglio). Far rosolare la cipolla per qualche minuto poi aggiungere la salsiccia tagliata a tocchetti con le dita, poi durante la cottura se ci sono pezzi troppo grossi potete spezzarli con in cucchiaio a metà cottura aggiungere il vino e lasciare cuocere finchè non sarà evaporato, pepare e mettere da parte. Per la pasta senza glutine la cottura è un aspetto fondamentale da evidenziare perché essendo appunto priva di glutine è esposta più facilmente allo sfaldamento quindi alla rottura. Per evitare questo inconveniente è indispensabile avere qualche accorgimento in più, la cottura infatti si compone di tempo di ebollizione e di un tempo di riposo in cui bisogna spegnere la fiamma e lasciare il prodotto a pentola coperta finchè non si sia raggiunto il grado di cottura desiderato. Quindi, in una pentola capiente mettere circa un litro d'acqua ogni 100 gr di pasta portare a ebollizione, salare (circa 5 gr ogni litro d'acqua) e calare la pasta, mescolare delicatamente e trascorso il tempo di ebollizione di 3 minuti spegnere il fuoco lasciando la pasta nell’acqua di cottura per il riposo, a pentola coperta, per altri 2 minuti o finché non si sia raggiunto il grado di cottura preferito.Scolare la pasta e versarla nella padella con il condimento aggiungere la panna e il formaggio grattugiato e amalgamare per bene. Non avevo mai mangiato la pasta senza glutine e devo dire che mi è piaciuta. Qui potete trovare la mia video ricetta.



Nessun commento:

Posta un commento