sabato 9 febbraio 2013

Collaborazione con BioNatural

La ditta BioNatural dalla terra al fuoco si occupa di pentole in argilla rossa e pentola refrattaria. Partendo da elementi naturali e originali delle terre di Spagna Ramon Garcia Casado è l’artigiano che sa dare forma a un esperienza millenaria. Le terre vengono raccolte, purificate e lavorate in maniera completamente artigianale, escludendo ogni presenza di elementi dannosi e nocivi alla salute anche nella fase dell’invetriatura, operata con prodotti a base di silicati di sodio e calcio, privi di piombo, cadmio e altri metalli pesanti. Le pentole, vengono poi cotte a 1100°C, con un ciclo completo di riscaldamento e raffreddamento della durata di due giorni, originando garanzia di qualità e resistenza agli shock termici. Ramon  realizza circa 5000 pezzi all’anno lavorando da solo a tutte le fasi: dall’estrazione della materia prima alla preparazione del “fango”, dalla produzione a mano delle pentole alla loro essicazione e cottura. Dell’imballaggio e delle spedizioni se ne occupa sua moglie. Utilizza pochi e semplici strumenti tra cui i più importanti sono un piccolo tornio manuale e il forno per la cottura delle pentole.Invece Gianbattista Belotti, da sempre appassionato di prodotti ecologici ed artigianali ma non avendo nessuna abilità ne particolare creatività per produrre una sua  linea, ha deciso, da alcuni anni, di mettersi all’opera per diffondere quella di altri e così è nata la sua collaborazione con Ramon per il quale cura la distribuzione di pentole in Italia. La prima volta, prima dell'utilizzo la pentola va immersa in acqua per 24 ore, poi asciugata all’aria per 5/6 ore e infine scaldata vuota a fiamma viva per 15 minuti e lasciata raffreddare.Non vedo l'ora di provarle, l'unica cosa che mi dispiace di queste pentole è che sul fondo esterno non siano smaltate, quindi quando si appoggiano sui mobili c'è da stare attenti perchè possono segnarsi. A presto con le ricette.



Nessun commento:

Posta un commento