giovedì 21 febbraio 2013

Brioche al ginseng e cioccolato


Ingredienti:
  • 450 gr di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 80 ml di acqua tiepida
  • 60 gr di zucchero
  • 130 ml di latte
  • 1 uovo
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di caffè al ginseng solubile Antonelli o cappuccino solubile Nestlè
  • 6 gr di sale
  • 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti (il cubo della Zaini) o gocce di cioccolato
  • latte e miele per spennellare
Ho preso questa ricetta dal blog di Morena "MentaeCioccolato", lei utilizzava il cappuccino solubile ma io non avendolo in casa ho voluto provare a farlo con il caffè al ginseng visto che sono entrambi solubili, che dire, buonissima!! Nella ciotola dell'impastatrice sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e mescolarli con 100 gr di farina (presi dal totale), coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per mezz'ora. Scaldare il latte insieme allo zucchero e lasciare sul fuoco finchè non si sarà sciolto, poi aggiungere il caffè al ginseng e mescolare benissimo e infine aggiungere il burro e lasciarlo sciogliere. Trascorso il tempo, unire la miscela di latte al lievitino, aggiungere l'uovo e iniziare ad impastare con il gancio a foglia, e aggiungere la farina a cucchiaiate fino ad esaurimento, solo alla fine aggiungere il sale. Lasciare lavorare l'impastatrice finchè l'impasto non si sarà incordato per bene e si sarà staccato dalle pareti. Lavorare un pò a mano sulla spianatoia, formare una palla e mettere a lievitare coperta con un canovaccio per 2 ore. Nel frattempo prendere il cubo di cioccolato e iniziare a spezzettarlo, infarinare la spianatoia e stendere l'impasto con il mattarello cercando di formare un rettangolo di 30 cm per 40 cm, cospargere tutta la superficie con il cioccolato e arrotolare dal lato corto, mettere la brioche in uno stampo da plumcake (io ho utilizzato quello in silicone della Silikomart) coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per un'ora e mezza. Spennellare con del latte e cuocere a 180° per 30 minuti in forno statico. Se la superficie durante la cottura si colora troppo coprirla con un foglio di alluminio e continuare la cottura. Sfornare la brioche, toglierla dallo stampo e spennellarla con mezza tazzina di latte nel quale avrete sciolto un cucchiaino di miele e cospargere la superficie con lo zucchero semolato, lasciarla raffreddare sulla grata. Si conserva benissimo chiusa in un sacchetto da freezer. Buonissima, assomiglia un pò al pangoccioli.








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