mercoledì 6 novembre 2013

Crescia sfogliata marchigiana


  Ingredienti (x 6pz):
  • 500 gr di farina 00
  • 1 uovo medio (circa 50 gr)
  • 50 gr di strutto + 50 gr per sfogliare (io avevo solo 30gr)
  • 80 ml di latte
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • pepe grani del paradiso Cannamela
Ingredienti per farcire:
  • squaquerello Nonno Nanni
  • prosciutto crudo
  • salame fatto in casa
  • e tutti gli affettati che preferite
Questa crescia assomiglia tantissimo alla piadina romagnola sfogliata, con una sola differenza, questa contiene l'uovo. Per farcire potete usare tutti gli affettati e formaggi che volete. Io l'ho mangiata anche fredda il giorno dopo ed era ancora buonissima. Ho trovato questa ricetta sul blog di Barbara "Spelucchino". Con questa ricetta collaboro con la ditta Nonno Nanni a questo progetto: "Ricette green dai food blogger...in difesa dell'ambiente con Nonno Nanni" qui potete trovare informazioni e le ricette dei foodblogger. Impastare tutti gli ingredienti tenendo da parte i 50 gr in piu di strutto che ci serviranno dopo per sfogliare (io ne avevo solo 30 gr ma mi sono venute bene comunque) formare sei palline da circa 130 gr coprirle con un canovaccio e lasciarle riposare per mezz'ora. Trascorso il tempo con l'aiuto del mattarello schiacciare le palline e tirare una sfoglia rotonda spessa 3 mm, spalmare uno strato uniforme di strutto, arrotolare la sfoglia su se stessa in modo da creare un rotolo compatto, quindi rigirarlo fino a formare una chiocciola portando la parte finale sotto, chiudere nella pellicola trasparente, procedere allo stesso modo per ogni pallina e far riposare in frigo per un'ora. La cottura è come quella delle piadine, scaldare il testo in ghisa e nel frattempo stendere la crescia aiutandosi sempre con il mattarello (circa 3 mm), posizionarla sul testo caldo, attendere qualche minuto e controllare se ha iniziato a colorirsi (proprio come la piada) girarla dall'altro lato e farla colorire, non cuocerla troppo altrimenti tenderà a seccarsi, tra una cotta e l'altra conservarle coperte con un canovaccio così rimarranno calde. Se non le mangiate tutte si possono conservare in frigorifero per una settimana.
 




 

4 commenti:

  1. Ma che bella ricetta!!! complimenti io adoro il formaggio in tutte le sue forme :)
    Mi unisco ai tuoi lettori, se ti va vienimi a trovare ciao

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  2. Por fin !!!! desde los 15 años (tengo 54) que no cocino crescia sfogliata !!!

    Gracias (me la enseñó a cocinar mi padre, marchegiano).

    Sono molto contenta di trovare questa ricetta. Ti ringrazio tanto.

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    1. Se la provi fammi sapere se ti è piaciuta!! A me piace tantissimo, mi ricorda un pò la nostra piadina romagnola!!

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