lunedì 11 novembre 2013

Focaccia farcita con prosciutto cotto, spinaci e scamorza


Ingredienti per la base:
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di grano duro (semola rimacinata)
  • 62 ml di acqua
  • 63 ml di latte
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
  • 5 gr di sale
Ingredienti per farcire:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 8 cubi di spinaci surgelati
  • mezza scamorza affumicata
Adoro tutti i tipi di focacce, da quelle semplice a quelle farcite, e così me ne sono inventata una diciamo "svuota frigo", buonissima, facilissima e velocissima! Impastare per bene tutti gli ingredienti (quelli della prima lista) formare una palla, farci una croce sopra e mettere a lievitare coperto con un canovaccio  per 2 ore. Nel frattempo cuocer gli spinaci in acqua, strizzarli salarli e farli raffreddare. Trascorso il tempo, infarinare la spianatoia stendere l'impasto una con l'aiuto del mattarello, la forma dev'essere uguale a quella della pasta sfoglia (o rettangolare o rotonda) e appena più grande. Farcire con il prosciutto cotto , la scamorza tagliata a pezzetti e infine gli spinaci, richiudere con la pasta sfoglia, chiudere bene i bordi e passarci per un paio di volte il mattarello su tutta la superficie senza aver paura di rovinare la focaccia. Mettere su una teglia e lasciare riposare per 10 minuti, spennellare con un pochino d'olio, praticare dei fori qua e là con i rebbi della forchetta e infornare in forno già caldo a 180° per 25 minuti, o comunque fino a doratura. Farla raffreddare qualche minuto poi tagliare a pezzi e servire. 


4 commenti:

  1. che dire? il tuo blog è STU - PEN - DO!!!!!!!!
    non me lo perdo!!!! sono una tua nuova follower!
    se ti va, passa da me, mi farebbe molto piacere!
    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

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  2. O_O no va beh proposta così mi mangerei lo schermo!! :P

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