giovedì 12 dicembre 2013

Shepherd's Pie - Torta del pastore (pasticcio di carne)


Ingredienti per la base:
  • 300 gr di macinato misto (suino - bovino)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 150 gr di piselli surgelati
  • mezza cipolla dorata
  • 1 carota
  • 1/3 di costa di sedano
  • erbe provenzali (timo, rosmarino)
  • paprika piccante
  • salsa Worcestershire (io non l'ho messa perchè non l'avevo)
  • 300 ml di brodo matto (1 dado di carne Ferioli + 300 ml di acqua)
  • sale
  • pepe
  • 20 gr di burro 
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Ingredienti per la copertura:
  • 500 gr di patate
  • 100 ml di latte
  • 25 gr di burro
  • 1 tuorlo
  • sale 
  • pepe
  • noce moscata
Quando ho visto questa ricetta, ho detto: "La devo assolutamente provare!" è semplicissima, ma buonissima. E' la ricetta di Gordon Ramsay un pò modificata, la prossima volta però nel ragù metto meno burro, loro lo metterebbero ovunque. La ricetta originale richiede del macinato di agnello, ma io l'ho fatto con il macinato misto. In pratica è un ragù arricchito dai piselli ricoperto con uno strato di purè, mmmh buonissimo! In una padella sciogliere il burro, aggiungere l'olio extravergine d'oliva e le verdure tagliate a cubetti piccoli piccoli (il soffritto in pratica) farle rosolare per qualche minuto poi aggiungere la carne e farla rosolare per bene "sbriciolandola" con un cucchiaio di legno, aggiungere gli aromi, i cucchiai di concentrato di pomodoro e il brodo. Lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto finchè la consistenza non sarà densa come il ragù. Aggiungere i piselli, aggiustare di sale e pepe e continuare a cuocere finchè i piselli non saranno teneri. Mentre la carne cuoce lessare le patate, schiacciarle ancora tiepide in una ciotola o con lo schiaccia patate o con una forchetta, aggiungere il latte, il burro, il tuorlo, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolare per bene fino ad ottenere un composto bello denso. Versare il ragù in una pirofila e livellarlo per bene, mettere il purè in un sac-a-pochè con la punta a stella e ricoprire la superficie del ragù con dei ciuffetti di purè fino ad esaurimento (del purè eh! Non fino all'esaurimento della cuoca!! ih ih). Infornare per 30 minuti a 200° fate gli ultimi minuti con il grill in modo che i ciuffetti di patate si dorino. Prima di servire lasciarla intiepidire per una decina di minuti.




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