venerdì 13 dicembre 2013

Filone di semola rimacinata


Ingredienti:
  • 300 gr di semola rimacinata
  • 5 gr di lievito di birra
  • un pizzico di zucchero
  • 7 gr di sale
  •  210 ml di acqua (o un pò di più se la farina lo richiede)
Ho trovato questa ricetta di Scarlet sul blog di Federica. Questo pane si poteva fare preparando il lievitino alla sera e al mattino l'impasto oppure impastare direttamente tutto al mattino e lasciare riposare fino alla sera e io ho scelto questa opzione. Far sciogliere il lievito nell'acqua ed aggiungerlo agli altri ingredienti, lavorarlo per bene, fino ad ottenere un impasto bello liscio, coprire a campana e lasciare riposare per 5 ore. Trascorso il tempo, riprendo l'impasto e faccio un pò di pieghe verso l'interno, copro a campana, lascio riposare 15 minuti e ripeto il giro di pieghe, lascio riposare altri 15 minuti e anzichè formare due filoncini ne faccio uno solo, quindi se ne volete fare 2 lo dividete, altrimenti modellate questo a forma di filone, metterlo sulla leccarda del forno foderata di carta, spruzzarli con  acqua, spolverare con un pò di semola e lasciarli lievitare per 4 ore. Trascorso il tempo, scaldare il forno a 200°, praticare dei tagli leggeri con un coltello affilato sulla superficie e infornare per 15 minuti, poi aprire,  spruzzare ancora acqua e abbassare a 180° per circa altri 20 minuti. Poi tirarlo fuori e  appoggiarli sulla grata del forno (senza la carta da forno) e reinfornarli a 150°per altri 20 minuti. Farlo raffreddare fuori dal forno su una grata coperto con un canovaccio. Ha la crosticina croccante e dentro è morbidissimo.

4 commenti:

  1. eccomi!! bravissima Lara ma non avevo dubbi si vede che ci sai fare con lievitati! :-) inserisco il tuo link nel mio, volevo solo chiederti se cortesemente al post del link del mio blog puoi mettere il link esatto della ricetta, in modo tale che io inserendo il tuo link nel mio post, ti ringrazio e ti auguro un felice week end! <3

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    1. Fatto!! Grazie Fede!! Buon fine settimana anche a te!! Smack!

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  2. complimenti anche il tuo e' venuto benissimo!!! questo pane viaggia e piace ovunque..piacere di conoscerti

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    1. Piacere di conoscerti e grazie anche a te per la ricetta, aggiungo il link ;) Buon fine settimana.

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