lunedì 9 dicembre 2013

Parigina capovolta


Ingredienti:
  • 250 gr di farina 00
  • 62 ml di acqua
  • 63 ml di latte
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
  • 5 gr di sale
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • concentrato di pomodoro
  • origano
  • sale
  • Favola di latte Nonno Nanni (in alternativa scamorza o il formaggio che preferite)
Qui potete trovare la ricetta della parigina classica e qui la mia video ricetta. Questa l'ho chiamata "capovolta" perchè la pasta sfoglia diventa la base al posto della focaccia e ho apportato qualche modifica negli ingredienti. Con questa ricetta collaboro con la ditta Nonno Nanni a questo progetto: "Ricette green dai food blogger...in difesa dell'ambiente con Nonno Nanni" qui potete trovare informazioni e le ricette dei foodblogger. Preparare l'impasto per la focaccia, impastando tutti gli ingredienti e lavorare finchè non otterrete  un bell'impasto liscio, formare una palla, inciderci una croce sopra e metterlo a lievitare coperto per almeno 2 ore. Trascorso il tempo, stendere l'impasto della focaccia con le mani o con il mattarello appena più grande del disco di sfoglia e tenere da parte. Sulla leccarda ricoperta con carta da forno appoggiare il disco di pasta sfoglia, posizionare su tutta la superficie il prosciutto, spalmare la fantasia di latte e il concentrato di pomodoro, chiudere con la focaccia richiudendo bene i bordi in modo che in cottura non fuoriesca niente. Con l'aiuto dei polpastrelli creare delle piccole fossette sulla focaccia, spennellare con l'olio e lasciarla riposare per 30 minuti. Infornare in forno già caldo per 30 minuti a 200°. Servirla tiepida, buonissima anche il giorno dopo.


2 commenti:

  1. davvero buona!! mi piace girare nella tua splendida cucina
    se ti fa piacere passa da me
    http://kettiskingdom.blogspot.it/
    a presto
    ketti :D

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