Ingredienti:
- 300 gr di pipe rigate (o il tipo di pasta che preferite a me piacciono anche le conchiglie giganti)
- parmigiano reggiano grattugiato per la superficie
- 200 gr di piselli surgelati
- sale
- scalogno liofilizzato Cannamela
- 200 gr di pancetta affumicata a cubetti
- mezza cipolla piccola dorata
- 1 carota
- mezza costa di sedano
- olio extravergine d'oliva
- 300 gr di passata di pomodoro
- 50 ml di vino bianco
- 500 ml di latte
- 40 gr di burro
- 60 gr di farina bianca
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- noce moscata
Per preparare il ragù di pancetta, tritare le verdure e farle soffriggere con un pochino d'olio, aggiungere la pancetta a cubetti e farla rosolare per bene (se i pezzi sono troppo grossi sminuzzarli un pò), aggiungere il vino e cuocere finchè non sarà evaporato, poi la passata e lasciare cuocere finchè si sarà addensato un pò, mescolare di tanto in tanto, spegnere e tenere da parte. Preparare i piselli, inumidire un pò in acqua lo scalogno liofilizzato in modo da far risaltare il suo sapore, soffriggerlo con un goccio d'olio, aggiungere i piselli, salare e continuare a cuocere per una decina di minuti e aggiungerli alla pancetta, mescolando per amalgamarli. Mettere a bollire dell'acqua salata e nel frattempo preparare la besciamella. In un pentolino far sciogliere il burro, aggiungere la farina e sempre mescolando aggiungere pian piano il latte (se prima lo scaldate un pò farete ancora prima) cercando di non formare grumi, continuare a mescolare finchè non inizierà ad addensarsi, togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio, il sale e la noce moscata. Cuocere la pasta ma lasciarla abbastanza al dente (non cruda eh) perchè poi verrà messa in forno e continuerà a cuocere, nel frattempo "sporcare" una teglia con la besciamella. Scolare la pasta, rimetterla nella pentola e condirla con il ragù di pancetta e piselli mescolare poi aggiungere la besciamella (tenerne un pochino per la superficie), mescolare per bene per far amalgamare il tutto. Versare la pasta nella teglia "sporca" di besciamella, aiutarsi con un cucchiaio per pareggiarla e fare in modo che sia distribuita in modo uniforme, coprirla con un pò di besciamella, con il ragù tenuto da parte e una bella spolverata di formaggio. Mettere in forno già caldo per 20/30 minuti a 180°, ci deve venire la crosticina come le lasagne!
Bravissima Lara,lasciati dire nuovamente quanto volentieri ti seguo..e quanto replico le tue bontà buonissime,creative e veramente ben spiegate!Mi sono subito iscritta al tuo canale youtube perchè lo trovo davvero interessante!Complimenti ancora!..Michela.
RispondiEliminaGrazie mille Michela per tutti i complimenti è davvero un piacere leggerti e sapere che passi sempre di qui a curiosare per poi provare le mie ricette, grazie mille!!!
RispondiEliminaMamma mia Lara, non si riesce a starti appresso...sforni ogni giorno ricette troppo interessanti. Mamma mia...le proverei tutte!!
RispondiEliminaGrazie mille Maya!! E' un piacere leggere i vostri messaggi ragazze!!
RispondiElimina