Ingredienti (x 4 coppie):
- 500 gr di farina 00
- 200 ml di acqua
- 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 5 gr di malto o miele
Mettere tutti gli ingredienti nell'impastatrice (se occorre aggiungere
un pochino d'acqua) e lasciare lavorare con il gancio K (quello a
uncino) finchè non si formerà una bella palla liscia che andrà lavorata
subito. Formare 8 palline più o meno dello stesso peso e lasciarle
riposare coperte per 5 minuti. Appiattire con la sfogliatrice o con il
mattarello una pallina di pasta e formare un striscia più o meno lunga 20
cm, mettete la
striscia in verticale davanti a voi, con la mano destra, fate una
piccola piega nella parte superiore e incominciare ad arrotolarlo e a
srotolarlo con il palmo della mano senza premere fino ad ottenere un
rotolino sottile, fino alla lunghezza desiderata del crostino, terminata
la striscia, piegare il pezzo di pasta rimanente e metterla da parte,
preparare un altro cornetto con un'altra striscia procedendo nello
stesso modo e alla fine unire la coppia, praticare un taglio o con le
dita o con le forbici da cucina al centro della coppia così saranno ben
unite. Le immagini rendono meglio l'idea di quello che c'è da fare, è
più difficile a dirsi che a farsi, poi magari farò anche il video.
Appoggiarle su una
leccarda ricoperta con carta da forno coprirle per
50 minuti con un canovaccio. Infornarle per 40 minuti (dipende
dal forno, regolatevi anche col colore del pane) nel forno
precedentemente scaldato a 180°. Lasciare raffreddare su una grata
coperto con un canovaccio. Sono buonissime, leggerissime, croccanti
fuori e morbide dentro. La prossima volta le tirerò più sottili così
saranno belle scrocchiarelle.
Questa è una simpatica scomposizione della coppia ferrarese trovata su Wikipedia
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