martedì 5 marzo 2013

Coppia ferrarese (cicciottella)


Ingredienti (x 4 coppie):

  • 500 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 5 gr di malto o miele
Mettere tutti gli ingredienti nell'impastatrice (se occorre aggiungere un pochino d'acqua) e lasciare lavorare con il gancio K (quello a uncino) finchè non si formerà una bella palla liscia che andrà lavorata subito. Formare 8 palline più o meno dello stesso peso e lasciarle riposare coperte per 5 minuti. Appiattire con la sfogliatrice o con il mattarello una pallina di pasta e formare un striscia più o meno lunga 20 cm, mettete la striscia in verticale davanti a voi, con la mano destra, fate una piccola piega nella parte superiore e incominciare ad arrotolarlo e a srotolarlo con il palmo della mano senza premere fino ad ottenere un rotolino sottile, fino alla lunghezza desiderata del crostino, terminata la striscia, piegare il pezzo di pasta rimanente e metterla da parte, preparare un altro cornetto con un'altra striscia procedendo nello stesso modo e alla fine unire la coppia, praticare un taglio o con le dita o con le forbici da cucina al centro della coppia così saranno ben unite. Le immagini rendono meglio l'idea di quello che c'è da fare, è più difficile a dirsi che a farsi, poi magari farò anche il video. Appoggiarle su una leccarda ricoperta con carta da forno coprirle per 50 minuti con un canovaccio. Infornarle per 40 minuti (dipende dal forno, regolatevi anche col colore del pane) nel forno precedentemente scaldato a 180°. Lasciare raffreddare su una grata coperto con un canovaccio. Sono buonissime, leggerissime, croccanti fuori e morbide dentro. La prossima volta le tirerò più sottili così saranno belle scrocchiarelle.
 





Questa è una simpatica scomposizione della coppia ferrarese trovata su Wikipedia

 

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