lunedì 3 giugno 2013

Torta umbra al testo


Ingredienti (x2 pz):
  • 500 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 bustina di lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 250 ml d'acqua
Il nome della ricetta inganna perchè viene chiamata torta ma una torta non è! Diciamo che assomiglia a una piadina cicciottella. E' una ricetta molto veloce che può essere preparata anche all'ultimo minuto, va servita farcita con salumi e formaggi, ma anche mangiata così al naturale a me è piaciuta molto. Unire in una ciotola tutti gli ingredienti in polvere e mescolare bene per farli amalgamare, aggiungere i liquidi e iniziare ad impastare, prima con la forchetta poi con le mani, continuare a lavorare finchè l'impasta risulterà bello liscio, dividerlo in due panetti e lavorarli ancora un pochino, nel frattempo iniziare a scaldare il testo in ghisa. Con il mattarello, stendere i due panetti in dischi da 28 cm l'uno e alti mezzo cm, posizionarlo sul testo, bucherellarlo con la forchetta e cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento girandolo ogni tanto. Tagliarla a metà e farcirla oppure tagliarlo a pezzi e gustarsela così, ottima anche per fare la scarpetta. Un pane velocissimo e buonissimo.



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