sabato 30 gennaio 2016

Sfogliata vegetariana


Ingredienti:
  • 300g di farina
  • 150 ml di latte
  • 60/70 ml di acqua
  • mezza bustina di lievito di birra Mastro Fornaio
  • 5 gr di sale
  • 5 gr di zucchero
  • 80 gr di burro fuso
  • 200 gr di scamorza affumicata grattugiata
  • 80 gr di pomodorini secchi sott'olio
  • 250 gr di spinaci surgelati
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  • semi sesamo 
Ho trovato questa ricetta sul blog di Natalia. Buonissima sia preparata il giorno stesso che mangiata il giorno dopo, potete anche preparala, cuocerla, congelarla e quando vi servirà vi basterà scaldarla in forno a 100° per 15 minuti. Sciogliere nel latte con lo zucchero il lievito, versarlo nella ciotola con la farina, mescolare poi aggiungere il sale e l'acqua e lavorarlo fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, dividerlo in tre parti uguali, formare tre palle e lasciare riposare per 15 minuti coperte con la pellicola trasparente. Nel frattempo preparare le farce per gli strati. In una padella, far appassire lo scalogno tritato finemente con un po' d'olio extravergine d'oliva, unire gli spinaci e far cuocere finché non si saranno scongelati e si sarà assorbita tutta l'acqua, metterli in un piatto per farli raffreddare più velocemente. Mescolare la scamorza con un uovo sbattuto, e pepare e per l'ultima farcia tagliare a pezzetti i pomodori secchi. Prendere una palla d'impasto e stenderla su un foglio di carta forno fino a raggiungere le dimensioni di un rettangolo (30x20), spennellarla con il burro fuso e cospargerla di scamorza e uovo, stendere un'altra palla d'impasto e appoggiarla sopra allo strato di scamorza, appiattire un po' con le mani, spennellare con il burro e distribuire gli spinaci, stendere l'ultimo strato di pasta, posizionarlo sugli spinaci, premere con le mani, spennellare con il burro e distribuire i pomodori secchi. Piegare ii lati lunghi verso l'interno e ripiegare quelli corti verso il centro, appiattire con le mani o con il mattarello fino a raggiungere la dimensione di una tortiera quadrata da 24 cm di lato (io ho usato una teglia tonda). Incidere leggermente la superficie con un coltello praticando 8 spicchi (io mi sono dimenticata), spennellare con l'uovo e cospargere con i semi di sesamo (se li avete potete mettere anche quelli di zucca e di girasole). Lasciare riposare per 45 minuti poi infornare in forno già caldo per 30/40 minuti a 180°.




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