lunedì 17 novembre 2014

Conchiglie ripiene con pesto di zucca


Ingredienti per il pesto:
  • 120 gr di conchiglie piccole
  • 300 gr di zucca
  • 30 gr di formaggio grana Gran Moravia
  • 30 gr di amaretti
  • 15 gr di pangrattato
  • noce moscata
Ingredienti per la besciamella:
  • 250 ml di acqua
  • 1 cuore di brodo delicato Knorr
  • 25 gr di farina
  • 25 ml di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • noce moscata
Ingredienti per la superficie:
  • salvia
  • formaggio grana grattugiato
Avevo voglia di tortelloni di zucca, ma non mi andava di preparare la sfoglia e così ho pensato di farcire con il pesto le conchiglie ma non le solite giganti, quelle piccole, la pasta normale per intenderci. Così armata di sac a poche e tanta pazienza mi sono messa all'opera. Per prima cosa cuocere la zucca in acqua, scolarla e schiacciarla con una forchetta e farla raffreddare per bene, nel frattempo grattugiare il formaggio e tritare gli amaretti unire il tutto alla zucca fredda, salare, aggiungere il pane, la noce moscata, amalgamare il tutto e mettere nel sac a poche. Cuocere la pasta al dente, mentre prepariamo la besciamella (l'ho fatta vegetariana ma voi potete fare anche quella classica col latte) Ho usato del "brodo matto" come si dice qui in Emilia, ovvero del brodo fatto con il dado, ma se volete potete tranquillamente farlo con del brodo fatto in casa, sia di verdure che di carne. Per prima cosa preparare il brodo, deve essere bello caldo, in un pentolino mescolare per qualche minuto l'olio con la farina finchè non si sarà formata una bella cremina liscia, aggiungere il brodo e mescolare finchè non si addenserà (deve "scrivere"), spegnere il fuoco e insaporire con noce moscata. Scolare la pasta e iniziare a riempire le conchiglie, ci vuole tanta pazienza ma il risultato ne vale la pena. "Sporcare" due pirofile monoporzione con la besciamella, posizionare le conchiglie con la farcia verso l'alto e una volta riempito tutto lo stampo coprire con la besciamella, una spolverata di grana e di salvia infornare in forno già caldo per 15 minuti a 180°.



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