Ingredienti per 2 covaccini:
- 250 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio
- 175 ml di acqua
- mezzo cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino raso di miele
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva + altro per cospargere la superficie
- sale
- 1 panetto di stracchino
- 2 salsicce
Ho visto per la prima volta il covaccino guardando il programma Street Food Heroes, è un focaccia, schiacciata tipica toscana, mi ha davvero incuriosito e così ho provato a realizzarla. Spero che i toscani apprezzino la mia ricetta, noi l'abbiamo apprezzata tantissimo! Per i covaccini ho cercato di farli modificando la ricetta della pizza bianca romana, la schiacciata. Mettere tutti gli ingredienti nell'impastatrice e impastare per bene con il gancio K (quello ad uncino) finché non sarà ben incordato l'impasto, ovvero si staccherà dalle pareti e le lascerà belle pulite, rovesciare sulla spianatoia infarinata, lavorarlo ancora un pò, formare una palla e farlo lievitare a campana per 2 ore. Dividere l'impasto in due palline e stenderle con le mani unte formando un cerchio di diametro 20 cm e alto 1 cm, appoggiarli sulla leccarda ricoperta con carta forno e far riposare 30 minuti. a metà lievitazione iniziare a scaldare il forno a 200°, ungersi nuovamente le dita e formare delle fossette sulla superficie con le dita stando attenti a non scoppiare le bolle d'aria che si saranno formate, salare appena e infornare per 20/30, devono essere belli coloriti. Una volta cotti tagliarli subito a metà, su un lato stendere la salsiccia per bene e infornare entrambe le metà (aperte) in forno fino a quando non si sarà cotta la salsiccia, una volta fuori dal forno sulla metà libera stendere lo stracchino, chiudere il covaccino e addentarlo con gli occhi chiusi, mmmmmh che bontà!!
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