martedì 3 aprile 2012

Focaccia appetitosa (con pasta madre)


Ingredienti per la focaccia:
  • 600 gr di farina 00 (Molino Chiavazza)
  • 130 ml di acqua tiepida
  • 170 ml di latte tiepido
  • 150 gr di pasta madre
  • 20 gr di zucchero
  • 60 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 10 gr di sale
Ingredienti per la farcia:
  • 80 gr di lardo di colonnata affettato sottile
  • 10 fette di porchetta affettata sottile
  • rosmarino
  • sale
  • mezza scamorza tagliata a cubetti
Sciogliere la pasta madre con l'acqua, il latte e lo zucchero. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare per bene, io ho utilizzato il KitchenAid con il gancio K (quello fatto ad uncino), impastare per una decina di minuti, rovesciare sul piano di lavoro e impastare ancora un pò a mano, formare una palla incidere una croce e mettere a lievitare coperto da un canovaccio per 2 ore. Trascorso il tempo dividere in due l'impasto e standerlo con il mattarello fino ad ottenere la grandezza desiderata (nel mio caso la leccarda del forno). Ungere la leccarda, mettere l'impasto steso, farcire distribuendo su tutta la superficie la porchetta, qualche ciuffetto di lardo di colonnata e la scamorza a cubetti, chiudere con l'altra metà d'impasto sigillare i bordi e mettere a lievitare per altre 4 ore coperto all'interno del forno. Tirare fuori la focaccia e iniziare a scaldare il forno a 180°, affondare le dita nella focaccia formando le classiche fossette, ricoprire tutta la superficie della focaccia con il lardo di colonnata, il rosmarino  e pochissimo sale, infornare per 30/40 minuti, dipende molto dal forno, basta guardare il colore! Si sente un profumino buonissimo per tutta la casa. Sulla superficie sembra che ci sia la pasta sfoglia, buonissima!




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