lunedì 5 febbraio 2018

Panino di pizza (con farina di Tritordeum)



Ingredienti (x 2 pz):
  • 125 gr di farina di tritordeum Uniqua verde  
  • 6 gr di liveito di birra
  • 3 gr di malto
  • 75 ml di latte tiepido
  • 6 ml di olio extravergine d'oliva bio Agridè 
  • 3 gr di sale
Ingredienti per farcire:
  • patate
  • olio extravergine d'oliva bio Agridè 
  • Groksì! Gusto novello
  • scamorza affumicata
  • ketchup piccante
  • scalogno
La farina di grani antichi è composta da farina di grano tenero tipo 1, semola di grano duro macinata a pietra, farina di farro e farina di orzo. In una ciotola mescolare il latte, il lievito, il malto, aggiungere la farina, l'olio e il sale, impastare prima con la forchetta, poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un bell'impasto liscio ed omogeneo, dividerlo in due parti uguali, formare due palline e metterle sulla leccarda infarinata, infarinarle, coprirle con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciare lievitare per 3 ore, riprendere le palline, sgonfiarle e rimpastarle, rimetterle sulla leccarda, infarinarle, ricoprile con con la pellicola e il canovaccio e mettere a lievitare per altre 3 ore. Prendere una palla e stenderla per il lungo con le MANI, mi raccomando, non usate il mattarello perchè il risultato è diverso, stesa con le mani viene tutta un'altra cosa, proprio come quello della pizzeria, anzi più buono. Una volta steso l'impasto infornarne due alla volta nel pizza express e cuocerli per cinque minuti. Io di solito scaldo il fornetto vuoto sul 2 ½ per 10 minuti poi trascorso il tempo inforno i panini sul 3, vengono perfetti. Una volta cotti tagliarli a metà e farcirli, se non si mangiano subito, avvolgerli nell'alluminio. Potete farcirli a piacere io questa volta ho optato per patatine cotte in padella e ketchup piccante e sopra prima di infornarli li ho guarniti con scamorza affumicata, scalogno e una volta cotti e farciti ho messo dei grok sbriciolati grossolanamente sulla superficie, che non sono altro che uno snack 100% formaggio cotto al forno.Con questa guarnizione diciamo che non è un vero e proprio panino perchè va mangiato con forchetta e coltello ma vi garantisco che è buonissimo.


Nessun commento:

Posta un commento