domenica 7 agosto 2011

Focaccia farcita


Ingredienti per due focacce:
  • 500 gr di farina 00
  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 20 gr di zucchero
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 gr di sale
Ingredienti per la farcia:
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 2 sottilette o fontina
Ingredienti per la superficie:
  • 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 6 cucchiai d'acqua
  • sale
Impastare per bene tutti gli ingredienti (quelli della prima lista) formare una palla, farci una croce sopra e mettere a lievitare coperto per 2 ore. Dividere l'impasto a metà, infarinare per bene la spianatoia e iniziare stendendone una col mattarello, la forma dev'essere il più rotondo possibile, mentre lo spessore sottile sottile. Farcire fino a metà con il prosciutto cotto e una sottiletta, richiudere sollevando l'altra metà e schiacciare col mattarello. Mettere su una teglia e lasciare riposare per 30 minuti. (usare due teglie, anche perché vengono abbastanza grandi) Fare la stessa cosa con l'altra metà d'impasto. Trascorso il tempo, con i polpastrelli delle dita formare delle fossette sulle focacce. Preparare l'emulsione di acqua e olio, e versarlo sulle focacce aiutandosi a spargerlo bene con le mani, salare e infornare a forno già caldo a 180° per 25 minuti, o comunque fino a doratura. Tagliare a striscioline e servire.







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