Ingredienti (diam. 30 cm):
- 350 gr di semola rimacina Tre Grazie
- 130 gr di patate lesse
- 220 ml di acqua
- 4 gr di lievito di birra
- 7 gr di zucchero
- 11 gr di sale
- 22 ml di olio extravergine d'oliva
- pomodorini ciliegini
- origano
- sale
Ho trovato questa ricetta sul blog di Eva e Claudio, prossimamente voglio provarne un'altra versione vista su un altro blog, mi piace provare, sperimentare, adoro i lievitati! Questa era molto buona, è venuta un pò bassina perchè non ho utilizzato lo stampo diametro 30 ma l'ho stesa di proposito sulla leccarda, la prossima volta la faccio nella teglia giusta così sarà ancora più buona. Per prima cosa lessare le patate e farle raffreddare. Nella ciotola dell'impastatrice, schiacciare le patate, aggiungere la farina, il lievito, lo zucchero e metà acqua, iniziare ad impastare con il gancio K (quello ad uncino) a pian piano aggiungere l'acqua rimanente, l'olio e il sale. Far incordare per bene l'impasto, deve staccarsi dalle pareti della ciotola. Rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e aiutandovi con una spatola lavorarlo ancora un pò, formare una palla e metterlo a lievitare in una ciotola unta con un pò d'olio, coprire con la pellicola trasparente e mettere a lievitare nel forno spento fino al raddoppio. ( se volete accorciare i tempi di lievitazione, mettete un pò più di lievito). Trascorso il tempo, ungere la teglia, versarci l'imapsto e con i polpastrelli distribuirla su tutta la superficie, coprire con la pellicola e mettere a lievitare per un'altra ora e mezza Nel frattempo in una ciotola spezzare a mano i pomodori e privarli dei semi. Riprendere la focaccia, oleare un pochino la superficie, farcire con i pomodori lasciando sempre la parte esterna verso l'alto, cosparegere con origano, sale e infornare per 30 minuti a 200° in forno già caldo.
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