giovedì 6 febbraio 2014

Arancini di riso al forno


Ingredienti (x 7 pz):
  • 200 g di riso
  • mezzo uovo
  • 1 bustina di zafferano
  • sale
  • 50 gr di grana grattugiato
Ingredienti per il ripieno:
  • 80 gr di macinato misto
  • sale 
  • vino bianco
  • 30 gr di piselli
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • un pezzettino di sedano
  • un pezzettino di carota
  • 1 pettezzino di cipolla
  • scamorza a cubetti
  • 20 gr di concentrato di pomodoro
Ingredienti per impanare:
  • pangrattato
  • 1 uovo (più il mezzo uovo avanzato all'inizio)
Per prima cosa cuocere il riso con pochissima acqua in modo che l'amido rimanga attaccato al riso e sia bello appiccicoso, scolarlo, aggiungere lo zafferano, il formaggio, mezzo uovo (romperlo in un piatto e pasarlo, sbatterlo e metterne metà del peso nel riso), salare e stendere in un piatto grande in modo che si raffreddi, nel frattempo preparare il ragù. In un pentolino far soffriggere con un goccino d'olio la cipolla con la carota e il sedano, aggiungere il macinato e sgranarlo con la forchetta, sfumarlo con un pò di vino, aggiungere i piselli, il concentrato di pomodoro e lasciar cuocere finchè non si sarà asciugato un pò (non deve essere liquido). Bagnarsi le mani, prendere un pò di riso e stenderlo sul palmo della mano, al centro mettere un pò di ragù con i piselli e un cubetto o due di scamorza chiudere aggiungendo un altro pochino di riso e dargli la classica forma a pera aiutandosi con tutte due le mani. Appoggiarlo su un piatto e lasciarlo riposare prima di impanarli giusto il tempo di prepararli tutti. In un piatto sbattere l'uovo con la metà avanzata all'inizio, in un altro piatto mettere il pane grattugiato, passare gli arancini prima nel piatto con l'uovo, poi nel pane aiutarsii con le mani per farlo aderire bene e appoggiarli sulla leccarda del forno, spennallarli con un pò d'olio e infornarli in forno già caldo a 200° per 20 minuti, a metà cottura spennellare ancora un pochino con l'olio in modo che ci venga una bella crosticina croccante. Quando saranno belli dorati, sfornarli, salarli e servirli. Ottimi anche se non sono fritti.




6 commenti:

  1. hanno un aspetto davvero invitante!! sembrano fritti
    ottima alternativa ai classici arancini
    buon pomeriggio
    Ketti

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    1. Sembrano fritti ma non lo sono!!! :P Se li provi fammi sapere! Ciao Ciao!

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  2. Ciao Lara :) Io adoro gli arancini e questi sono invitantissimi, poi al forno... ancora meglio! :D Bravissima, un bacione e grazie per essere passata da me :) Buona serata :**

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  3. Ke voglia che mi hai fatto venire!!!! Continuo a curiosare nel tuo blog, ma prima corro a segnarmi tra i tuoi lettori!!!

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