domenica 2 febbraio 2014

Pasta al forno pasticciata con pesto alla genovese, patate e fagiolini


Ingredienti:
  • 180 gr di pennoni rigati Bontà di Altamura 
  • 350 ml di latte
  • 35 gr di farina
  • 35 gr di burro
  • 140 gr di pesto alla genovese
  • 3 patate medie
  • 350 gr di fagiolini (1 scatola)
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • una noce di burro (per insaporire)
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
Avevo preparato queste lasagne con il pesto ed erano buonissime, delicatissime e ho pensato che si potessero fare in modo più sbrigativo, "pasticciando" della pasta. Il risultato è stato fantastico, buona buona. Tagliare le patate a piccoli cubetti e sbollentarle in acqua bollente per una decina di minuti. Gettare via l'acqua di governo dei fagiolini, tagliarli a metà e farli insaporire assieme alle patate in una padella con il burro e uno spicchio d'aglio e fare raffreddare il tempo di preparare la besciamella e di cuocere i pennoni. Portare a bollore dell'acqua, salarla e cuocere i pennoni lasciandoli un pochino al dente (poco poco) nel frattempo preparare la besciamella. Sciogliere il burro con la farina, aggiungere il latte e mescolare bene per non far formare grumi e perchè non si attacchi al fondo, salare, pepare una volta addensata (ma non troppo, deve "scrivere") spegnere il fuoco e versare il pesto, mescolare per bene per renderla omogenea. Scolare i pennoni, rimetterli nella pentola, prendere la besciamella, "sporcare" il fondo di una pirofila in modo che la pasta poi non si attacchi e versare la rimanente nella pentola con la pasta, mescolare per bene, poi aggiungere i fagiolini con le patate e una grattata di formaggio, mescolare per amalgamare il tutto, versare nella pirofila, sistemarli aiutandosi con un cucchiaio e cospargere tutta la superficie con del formaggio grattugiato. Infornare in forno già caldo a 200° per 20/25 minuti, si deve colorare la superficie e formare un pò di crosticina. Farli intiepidire per qualche minuto poi servire. Forse esteticamente non è un piatto che si presenta bene, si presentano meglio le lasagne, ma è buonissimo. Se poi uno avesse la possibilità di fare il pesto alla genovese fresco sarebbe ancora più buona e profumata.



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