martedì 27 dicembre 2011

Stracchino della duchessa

Mi mancavano alcuni ingredienti, quindi tra parentesi scriverò quelli originali che io non ho utilizzato ma è venuto bene ugualmente.

Ingredienti:
  • 20 gr di cacao amaro in polvere più un pochino per spolverare il dolce
  • 30 gr di madorle tritate
  • 2 uova
  • 4 bustine di pavesini (400 gr di savoiardi zuccherati in superficie)
  • 6 tazzine di caffè zuccherato
  • 250 gr di mascarpone
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 gr di riccioli di cioccolato (gocce di cioccolato)
  • 1 cucchiaio di liquore all'amaretto
  • 80 gr di zucchero
Montare i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina. Unire il mascarpone e mescolare per bene dall'alto verso il basso fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Montate a neve ben ferma gli albumi con gli altri 40 gr di zucchero ed incorporateli delicatamente al composto col mascarpone mesoclando sempre dall'alto verso il basso per non smontare le uova. Dividere il composto in due parti: aggiungere ad una metà i riccioli di cioccolata e all’altra il cacao in polvere e le mandorle. Preparate del caffè con la moka, zuccherarlo e lasciarlo raffreddare, una volta freddo, aggiungere il cucchiaio di liquore. Foderate uno stampo da plum cake in silicone (Silikomart) con i pavesini inzuppati nel caffè. Versare all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara., chiudere con altri pavesini inzuppati e poi con la pellicola trasparente che sporge dallo stampo. Metterlo in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce dovrà risultare ben freddo, le fette al taglio devono rimanere intatte, tirarlo fuori dal freezer 20/30 minuti prima di servirlo. Rovesciarlo su un piatto per sformarlo e cospargere con il cacao in polvere.



1 commento:

  1. Questo dolce lo abbiamo fatto anche noi qualche tempo fa e ci ha letteralmente stregati, sia per il sapore sia per la sua eleganza! :)

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