Ingredienti per l'impasto (46 pz diam12 cm):
- 120 gr di farinadi semola integrale Senatore Cappelli Mulinum
- 65 ml di acqua
- un pizzico di sale
- 300 gr di patate (pesate senza buccia)
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- 200 gr di funghi freschi
- olio extravergine d'oliva
- 1 scalogno
- prezzemolo
- aglio
- un pizzico di sale
- 125 ml di latte
- 10 gr di farina
- 10 gr di olio extravergine d'oliva
- 10 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- noce moscata
Qui potete trovare la versione non integrale con uova e conditi con panna e funghi. Per
prima cosa preparare l'impasto dei ravioli. In una ciotola unire la farina e l'acqua tiepida mescolando prima con un forchetta poi rovesciare sulla spianatoia e continuare a lavorare
con le mani finchè non si otterrà una bella palla liscia, coprirla con
la pellicola trasparente e farla riposare il tempo di preparare il
ripieno. Lessare le patate in acqua o cuocerle al vapore, schiacciarle
con lo schiaccia patate, lasciarle raffreddare per bene poi mescolarle
con il parmigiano reggiano e per comodità mettere il ripieno nel sac a
poche in modo da facilitare e velocizzare la farcitura dei ravioli.
Prendere un pezzetto d'impasto infarinarlo e tirarlo con l'apposita
macchina io ho usato il tira sfoglia del Kitchen e sono arrivata fino al
numero 5. Una volta stesa la sfoglia (una striscia per volta altrimenti
si secca) tagliare i ravioli, io ho utilizzato queste
formine (io ho usato la media) che fungono sia da coppapasta con la
parte posteriore che come chiudi ravioli senza bisogno di chiuderli con i
rebbi della forchetta. Quindi tagliare i ravioli metterli all'interno
dello stampo farcirli con il ripieno, chiudere facendo un pò di
pressione e adagiarli sul tagliere infarinato e continuare così per
tutti i ravioli. Portare a bollore un pentola d'acqua, nel frattempo
preparare il condimento. In una padella antiaderente far soffriggere
leggermente con un goccio d'olio lo scalogno tritato finemente,
aggiungere i funghi freschi puliti e tagliati a fettine sottili, un
pochino d'aglio il prezzemolo e lasciare cuocere finchè i funghi non
risulteranno bene cotti, nel frattempo, preparare la besciamella. In un pentolino versare l'olio
extravergine d'oliva, aggiungere la farina e mescolare bene, poi sempre
mescolando aggiungere pian piano il latte cercando di non formare
grumi, continuare a mescolare finchè non inizierà ad addensarsi,
togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio, il sale e la noce
moscata. Versare la besciamella nei funghi.
Appena l'acqua bolle, salare e "buttare" tutti i ravioli, appena
verranno a galla, con una schiumarola passarli nella padella con il
condimento, accendere di nuovo il fuoco, girarli per qualche minuto e
servirli. Sono troppo buoni, sono delicatissimi e non ci vuole nemmeno
tantissimo tempo per preparli.
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