lunedì 30 ottobre 2017

Focaccia integrale con cipolla e olive



Ingredienti:
  • 200 gr di farina tipo 1 Molino Orsili
  • 90 ml di latte (potete sostituirlo anche con l'acqua)
  • 4 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva (per la teglia) Agridè
  • 1 cucchiaino di malto (o miele)
  • 4 gr di sale
  • pepe
Ingredienti per farcire:
  • 12 olive verdi
  • 40 gi di cipolla di tropea
  • 50 gr di provola
    Versare in una ciotola l'acqua tiepida, il lievito, il malto mescolare con una forchetta poi aggiungere la farina, il sale e  impastare prima sempre con una forchetta, poi aggiungere la cipolla tagliata a fette sottilissime con la mandolina mescolare ancora un pò per far amalgamare e  poi rovesciare sulla spianatoia e impastare a mano, formare una palla, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare 40 minuti, impastarla di nuovo e lasciarla riposare 20 minuti. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e stenderlo sulla carta da forno con un goccio d'olio e mettere a lievitare nel forno spento per minimo 2 orette se c'è molto caldo basterà anche un'ora. Nel frattempo potete tagliare a metà le olive e tagliare a cubettini la provola. Distribuire le olive e i cubetti di provola sulla focaccia, spolverare col sale. Infornare a 180° per 30 minuti. La mia l'ho fatta sottile di proposito utilizzando la leccarda del forno se voi la volete più alta utilizzando la leccarda del forno potete raddoppiare la dose, oppure se volete utilizzare la mia stessa dose utilizzate una teglia più piccola.



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