mercoledì 11 ottobre 2017

Cannelloni di farro con patate e spinaci


Ingredienti (10 pz):
  • 100 gr di farina di farro Molino Petrucci
  • 1 uovo
  • mezza tazzina d'acqua
  • sale
Ingredienti per la farcia:
  • 50 gr di parmigiano + 20 gr per la superficie
  • 100 gr di spinaci surgelati
  • 200 gr di patate (pesate senza la buccia)
  • 250 ml di latte
  • 20 gr di farina
  • 20 gr di Reolì all'olio extravergine d'oliva
  •  sale
  • noce moscata
Per prima cosa preparare la pasta che andrà lasciata riposare per 15 minuti, giusto il tempo di preparare le farcia. In una ciotola o se siete più brave di me direttamente sul tagliere versare la farina, al centro rompere l'uovo, un pizzico di sale e iniziare ad impastare prima con la forchetta poi con con le mani e se occorre aggiungere un po' di acqua, quando avrete ottenuto un bell'impasto liscio formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per 15 minuti. Nel frattempo preparare le farcia, nel cestello per cuocere a vapore mettere le patate tagliate a cubettini e gli spinaci surgelati, chiudere con il coperchio e far cuocere, nel frattempo preparare la besciamella. In un pentolino far sciogliere reolì (è un "burro"vegetale o come lo chiamo io olio spalmabile, è a a base di olio extravergine d'oliva, burro di cacao e acqua) aggiungere la farina e sempre mescolando aggiungere pian piano il latte cercando di non formare grumi, continuare a mescolare finchè non inizierà ad addensarsi, togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio (10 gr), il sale e la noce moscata. Una volta cotte le patate, schiacciarle e gli spinaci tritarli grossolanamente con il coltello o la mezzaluna,  mettere le verdure in una ciotola salarle leggermente e unire il formaggio mescolare e mettere il tutto in un sac a poche. Ora non ci resta che tirare la sfoglia. Siccome ho fatto un solo uovo di pasta non ho utilizzato la sfogliatrice del Kitchen ma l'ho tirata con il mattarello. Dev'essere una sfoglia sottile, tagliarla in 10 rettangoli più o meno uguali e sbollentarli in acqua, metterli su un canovaccio ad asciugare, aiutandosi con il sac a poche distribuire il ripieno sui rettangoli per il senso della lunghezza, arrotolare la sfoglia per formare il cannellone e metterlo in un a pirofila precedentemente "sporcata" con la besciamella, quando tutti i cannelloni saranno pronti nella pirofila ricoprirli con la besciamella e il formaggio grattugiato. Infornare a 180° per 15 minuti, verso fine cottura mettere la funzione grill per far dorare la superficie.Sono delicatissimi.


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