giovedì 27 settembre 2012

Pane casereccio


Ingredienti:
  • 350 gr di farina
  • 175 ml di acqua
  • 1bustina di lievito di birra secco
  • 15 gr di strutto
  • 15 ml di olio extravergine d'oliva
  • 5 sale
 Con questa ricetta ho fatto anche questi graziosi panini ripieni. Mettere tuttti gli ingredienti nell'impastatrice (se occorre aggiungere un pochino d'acqua) e lasciare lavorare con il gancio K (quello a uncino) finchè non si formerà una bella palla liscia che andrà lavorata subito. Formare 8 palline più o meno dello stesso peso e tenerle coperte.  Il procedimento è come quello delle mantovanine, questa volta però ho usato il mattarelo.  Appiattire una pallina di pasta, arrotolarla su sè stessa fino ad ottenere un filoncino e rischiacciarlo fino ad ottenere una striscia lunga e piatta, arrotolatela su sè stessa per formare il panino e metterla a lievitare sulla leccarda ricoperta con carta da forno per 50 minuti coperti con un canovaccio. Trascorso il tempo, con un coltello molto affilato (io ho un cutter che uso solo il cibo) fare un taglio profondo al centro di ogni panino e infornarlo per 40 minuti (dipende dal forno, regolatevi anche col colore del pane) nel forno precedentemente scaldato a 180°. Lasciare raffreddare su una grata coperto con un canovaccio. Sono buonissimi, leggerissimi, croccanti fuori e morbidi dentro. 




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