domenica 15 gennaio 2017

Crostata sbiciolata con confettura di goji


 
Ingredienti (diam 28):

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci bio S.Martino
  • 150 gr di zucchero
  • 1 vasetto di confettura extra Goji Vis
E' una crostata veloce perché non ho fatto la grata con la frolla sulla superficie ma l'ho ricoperta velocemente con la frolla sbriciolata, ed è buonissima uguale, si fa solo prima. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, il burro a pezzetti e lavorarli prima con la punta delle dita in modo da ottenere tante briciole, poi dividete l'impasto in due, lasciatene una parte nella ciotola per ricoprire la parte superiore della crostata, mentre il resto lo rovesciate sulla spianatoia e continuate a lavorarla finché non si sarà formata una palla, a questo punto stenderla con le mani in una teglia ricoperta di carta da forno. Versare la marmellata su tutta la superficie della torta, lasciando pochissimo bordo, quasi niente, e ricoprirla con le briciole di frolla tenute da parte all'inizio. Infornare in forno già caldo per 25/30 minuti a 180°. Buonissima!

mercoledì 4 gennaio 2017

Focaccia dolce della befana


Ingredienti:
  • 300 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 25 gr di uvetta sultanina (ammolata in acqua con un pò di Amaretto)
  • 25 gr di gocce di cioccolato S.Martino
  • 65 gr di zucchero
  • 62 ml di latte
  • 1 uovo
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • granella di zucchero S.Martino
  • 1 confezione di preparato per crema pasticcera S.Martino
Io non avevo i canditi quindi li ho sostituiti con le gocce di cioccolato, se anche voi non li avete e non vi piace la cioccolata potete raddoppiare le dosi dell'uvetta.  Nella ciotola della planetaria versare lo zucchero, la farina, il lievito sciolto in un pò di latte, l'uovo, il burro, il pizzico di sale e iniziare ad impastare (potete anche farlo a mano) nel frattempo far intiepidire il latte e aggiungerlo un pò alla volta, l'uvetta strizzata e le gocce di cioccolato, continuare a lavorare finchè non si sarà ben amalgamato. Formare una palla e lasciare riposare così l'impasto dentro al forno (spento) finchè non sarà raddoppiato (potete lasciarlo anche per tutta la notte). Trascorso il tempo, prendere l'impasto stenderlo prima con le mani poi con il mattarello sulla carta da forno fino ad ottenere una forma rotonda e alta cira un centimetro e mezzo (come se fosse una pizza alta). Posizionare una tazza al centroe partendo dalla tazza tagliate 16 spicchi e girarli su se stessi, lasciare riposare per 30 minuti. Spennellare il dolce con un pò di latte e ricoprire con la granella di zucchero. Cuocere in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti. Io l'ho servito con una crema pasticcera.



lunedì 19 dicembre 2016

Caramelle miele e limone (contro il mal di gola)


Ingredienti (il numero di caramelle dipende dalla loro grandezza):
  • 4 cucchiai d'acqua
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di miele (io ho usato il millefiori)
  • carta da forno, zucchero a velo
Queste caramelle me le faceva sempre la mia mamma quand'ero piccola e visto che in questa stagione il mal di gola è spesso frequente eccovi la ricetta semplice ma efficace. In un pentolino far sciogliere lo zucchero con l'acqua e il limone, quando si sarà formato un liquido trasparente e inizierà a bollire aggiungere il miele e continuare a mescolare cuocendo a fiamma bassa per 15/20 minuti finché lo zuccherò si caramellerà e avrà un bel colore ambrato. Per vedere se è pronto potete fare la prova con un goccino di caramello su un piatto , se indurisce in fredda allora è pronto. Togliere dal fuoco e aiutandosi con il cucchiaio far cadere delle gocce (della grandezza desiderata) sulla carta forno e far raffreddare per bene. Se avete degli stampini con l'incavo della grandezza di una caramella potete anche versarlo lì e farlo raffreddare. Una volta raffreddare potete confezionarle una alla volta nella carta da forno, oppure passarle nello zucchero a velo, setacciarle e conservarle in una scatolina chiusa. Per far passare il mal di gola basterà appoggiarla sulla lingua e farla sciogliere.




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martedì 6 dicembre 2016

Biscotti con prugne secche (senza zucchero)


Ingredienti (37 pz):
  • 300 gr di mele (peso senza buccia e torsolo)
  • 50 gr di prugne secche denocciolate MonteRè
  • 10 gr di prugne secche denocciolate tagliate a pezzettini MonteRè
  • scorza e succo di un limone 
  • 50 gr di miele (io ho utilizzato il millefiori)
  • 100 gr di mandorle con la pelle
  • 50 gr di farina integrale Ruggeri
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 50 ml di olio di semi
  • 10 gr di gocce di cioccolato fondente S.Martino
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci bio S.Martino
  • 1 bustina di vanillina
Ho trovato questa ricetta sul blog di Natalia "Tempo di cottura" che come sempre è una garanzia. Questi biscotti a me sono piaciuti perchè come gusto mi ricordano il panone che si fà nelle mie zone (nel modenese) per Natale. Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti, metteterle in un tegame ,aggiungere la scorza grattugiata di un limone e il suo succo. Tagliare a pezzetti le prugne (50gr), unirle alle mele e fare cuocere sul fuoco lentamente fino a quando le mele si saranno ammorbidite. Nel frattempo, tritare finemente le mandorle, metterle da parte, versate nel tritatutto il composto di mele, aggiungete il miele e frullate bene poi unire la farina di mandorle. Versare in una ciotola poi aggiungere la farina, il lievito, le noci spezzettate grossolanamente a mano , il cioccolato, la prugna fatta a pezzettini (10gr) poi mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Aiutandovi con due cucchiai dividere il composto a mucchietti sulla carta da forno ,poi cuocere a 160° per circa 30 minuti. Se vi piacciono più croccanti teneteli in forno ancora di più. Il miele e la frutta faranno scurire velocemente la superficie dei vostri biscotti ma saranno buonissimi ugualmente (state solo attenti a non bruciarli)




lunedì 28 novembre 2016

Crostata senza uova e senza burro


Ingredienti (diam.28 cm):
  • 300 gr di farina
  • 45 ml di olio di semi
  • 45 ml di olio extravergine d'oliva
  • 150 gr di zucchero 
  • mezza bustina di lievito per dolci antica ricetta S.Martino
  • 74 ml di acqua
  • scorza di un limone
In una ciotola mescolare l’acqua, i due oli, lo zucchero, il lievito, la farina, la scorza grattugiata del limone e lavorare prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma ben omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti. Accendere il forno a 180°. Tirare fuori l’impasto dal frigorifero, dividerlo in due parti (una grande per la base, una più piccola per la griglia) stendere la parte d'impasto per la base tra due fogli di carta da forno e posizionarla nella teglia ricoperta con la carta da forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire con confettura a piacere, decorare formando una griglia con striscioline ricavate della pasta avanzata ed infornare per 35/40 minuti a 180°. Qui trovate la video ricetta.


mercoledì 9 novembre 2016

Crostata con confettura di amarene e crema pasticcera


Ingredienti (diam. 28 cm):
  • 300 gr di farina di grano tenero tipo 1 Ruggeri (potete utilizzare anche la farina 00)
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci antica ricetta S.Martino
  • 150 gr di zucchero
Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 60 gr di farina 
Confettura:
  • 1 vasetto (380gr) di confettura di amarene brusche di Modena MonteRè
Ho avuto l'occasione di provare dei prodotti delle mie zone, oggi quindi vi propongo questa crostata realizzata con una confettura di amarene brusche, che ho trovato davvero molto buona quasi uguale alla versione casalinga che io faccio ogni anno e non ha nemmeno l'aggiunta di pectina. Se volete potete fare una classica crostata, io ho voluto ingolosirla un po' con la crema pasticcera per smorzare un po' il brusco delle amarene, che dire...una fetta tira l'altra ma veniamo alla ricetta. Per prima cosa preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti a mano o con la planetaria, lavorare finché non si sarà formata una palla bella liscia chiuderla nella pellicola trasparente e metterla in frigo finché  non verrà il momento di utilizzarla. Preparare la crema pasticcera: in un pentolino scaldare il latte, in un altro pentolino mescolare con la frusta l'uovo con lo zucchero e in seguito aggiungere la vanillina e la farina, mescolare per non formare grumi poi continuando a mescolare portare il pentolino sul fuoco e iniziare a versare a filo il latte, una volta versato tutto il latte continuare a mescolare finché non si addenserà, ci vorranno davvero pochissimi minuti. Versarla in una ciotola per farla raffreddare e coprirla con la pellicola in modo che ci venga la pellicina in superficie. Prendere la pasta frolla e dividerla in due parti una un po' più grande per la base e stenderla con il mattarello tra due fogli di carta da forno in modo circolare più grande del vostro stampo in modo che si formi il bordo, posizionare la base di frolla con la carta da forno (solo sotto) nel vostro stampo sistemare un po' i bordi, "sporcare" la base con un pochino (giusto un velo) di confettura e stenderla con un cucchiaio, versare la crema pasticcera stenderla bene poi ricoprirla con la confettura, stenderla bene e con la frolla rimanente formare le striscioline per la superficie. Infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciare raffreddare prima di sformarla.


venerdì 4 novembre 2016

Burro d'arachidi


Ingredienti (x un vasetto come in foto):
  • 200 gr di arachidi (peso senza guscio)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio di semi
Perché acquistare certi prodotti se puoi farli da te a casa e molto più sani e più buoni?!?! Ho trovato questa ricetta sul blog di Alice Coffee&ChoColate. In una padella antiaderente tostare le arachidi muovendole spesso, basteranno pochi minuti, sentirete un buonissimo profumo di arachidi. Ancora calde versarle nel frullatore e farlo lavorare finché non saranno finemente tritate, spegnere aggiungere il sale e l'olio e continuare a lavorare finché non avranno un aspetto cremoso, liscio ed omogeneo, deve diventare come una crema spalmabile. Versarlo nel vasetto e una volta raffreddato (sempre che non venga preso d'assalto) si può conservare in frigo per tre settimane. Può succedere che dopo qualche giorno affiori dell'olio in superficie, basta una mescolata e si sistema tutto. Con lo stesso procedimento potete ottenere il burro di qualsiasi frutto oleoso (nocciole, pistacchi, mandorle, semi di zucca, noci...). Attenzione crea dipendenza!