Ingredienti:
- 400 gr di farina 00
- 300 ml di acqua
- 2 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto tostato attivo Ruggeri (in alternativa mezzo cucchiaino di zucchero)
- 9 gr di sale
- semi di sesamo (sono facoltativi)
- semi di girasole (sono facoltativi)
- semi di lino scuri (sono facoltativi)
Ho trovato questa ricetta sul blog di Benedetta. Si chiama pane comodo perchè potete scegliere come gestire la lievitazione, da un minimo di 6 ore a un massimo di 24, io ovviamente ho scelto la lievitazione più lunga.
- In una tazza sciogliere il lievito con 50 ml di acqua e il malto lasciare riposare 10 minuti
- In una ciotola versare la farina, i semi, il sale e mescolare
- Versare l'acqua con il lievito in un'altra ciotola con l'acqua
- Mescolando con una forchetta aggiungere poco alla volta la farina
- Quando la farina sarà incorporata per bene lasciare riposare l'impasto nella ciotola per 15 minuti
- Con una spatola da cucina o se non l'avete con una forchetta, girare l'impasto più volte e lasciarlo riposare altri 10 minuti
- Ripetere il passaggio per 2/3 volte servirà per rendere più liscio ed omogeneo l'impasto
- Dopo l'ultima girata lasciare riposare l'impasto 30 minuti poi metterlo in frigorifero a riposare coperto con la pellicola
- Ora scegliere quanto lasciarlo in frigorifero, o 6 o 24 ore, io ho scelto 24
- Infarinare il piano di lavoro (perchè l'impasto sarà motlo appiccicoso) e rovesciare l'impasto, infarirlo un po'
- Formare un rettangolo, piegare verso il centro un terzo dell'impasto dal lato lungo premendo con le mani per farlo aderire all'altra parte e pigare anche l'altro terzo sovrapponendolo , in modo da ottenere un rettangolo più piccolo, prendere di nuovo un terzo dell'impasto dal lato stretto e portarlo verso il centro, premere e fare altrettanto con l'altro terzo, capovolgerlo in modo che l'ultima piega si a contatto con la spianatoia,pirlarlo, ossia farlo diventare tondo lasciarlo riposare per 10 minuti e ripetere le pieghe (qui trovate le foto di come si fanno) questi passaggi servono per dare forza all'impasto
- Fatte le due pieghe dare la forma tonda all'impasto e metterlo in una ciotola ricoperta da un canovaccio cosparso di farina, mettere l'impasto con la chiusura verso l'alto, coprire e lasciare lievitare 90 minuti
- Trascorso il tempo, mettere nel forno preriscaldato a 230° una pentola spessa con il coperchio (che possa andare in forno) diametro 21 cm, se l'avete più larga il pane verrà più basso, farla scaldare
- Prendere la pentola del forno, rovesciarci il pane dentro, chiudere con il coperchio e infornare a 230° per 30 minuti, trascorso il tempo, togliere il coperchio e continuare la cottura a 220° per 20 minuti finchè non si sarà formata una bella crostichina croccante e dorata
- A cottura ultimata mettere il pane su una gratella e far raffreddare il pane completamente prima di tagliarlo
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