venerdì 5 maggio 2017

Stria con grani antichi



Ingredienti (x 2 pz):
  • 125 gr di preparato per pizza ai grani antichi Ruggeri [oppure farina 00]
  • 3 gr di malto tostato attivo Ruggeri
  • 75 ml di latte tiepido
  • 6 ml di olio extravergine d'oliva bio Agridè 
  • sale (è già nel preparato) [oppure 3 gr]
  • lievito (è già nel preparato) [oppure 6 gr]
Per guarnire ingredienti a piacere, io ho utilizzato:
  • rosmarino o origano
  • aglio triatato
  • sale
  • olio extra vergine d'oliva bio Agridè 
La farina di grani antichi è composta da farina di grano tenero tipo 1, semola di grano duro macinata a pietra, farina di farro e farina di orzo. Solitamente nelle pizzerie qui in Emilia durante l'attesa della propria pizza si sgranocchia questa stria che può essere al sale oppure come ho fatto io oggi con l'aglio, ed è diventata un'abitudine anche a casa mia. Rispetto alla pizza se la tirate sottile (ma non trasparente!!) diventa scrocchiarella. Se non avete il preparate potete utilizzare la stessa quantità di farina. Per prima cosa versare il preparato con 1/4 di lievito nella ciotola versare il latte tiepido, il malto e mescolare poi aggiungere l'olio e impastare prima con la forchetta, poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un bell'impasto liscio ed omogeneo, dividerlo in due parti uguali, formare due palline e metterle sulla leccarda infarinata, infarinarle, coprirle con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciare lievitare per 3 ore, riprendere le palline, sgonfiarle e rimpastarle, rimetterle sulla leccarda, infarinarle, ricoprile con con la pellicola, il canovaccio e mettere a lievitare per altre 3 ore. Prendere una palla e stenderla con le MANI, mi raccomando, non usate il mattarello perchè il risultato è diverso, stesa con le mani viene tutta un'altra cosa, proprio come quella della pizzeria, anzi più buona. Una volta steso l'impasto (non troppo sottile altrimenti si brucerà) mescolare in una ciotolina, l'olio, l'origano e l'aglio tritato, poi con l'aiuto del dorso di un cucchiaio stenderlo sulla base, salare. Scaldare il pizza express vuoto sul 2 ½ per 10 minuti poi trascorso il tempo infornare la pizza e posizionare il termostato sul 3, vengono perfette. 


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