martedì 28 febbraio 2017

Chiacchiere o frappe semintegrali al forno (2 ingredienti)



Ingredienti:
  • 200-220 gr di farina tipo 2 macinata a pietra Petrucci
  • 200 ml di panna da cucina (o qualsiasi tipo di panna preferiate: dolce, di soia, vegetale...)
  • scorza di un'arancia
  • 1 bustina di vanillina (facoltativa)
  • zucchero a velo vanigliato S.Martino (per cospargere)
Conosco da anni questa ricetta è di Morena, l'avevo già provata anni fà però nella versione fritta, e mi era piaciuta davvero tanto perchè realizzabile in mmodo veloce e con ingredienti che bene o male si hanno sempre in casa. Quest'anno però ho pensato di farla nella versione al forno dopo averle riviste sul blog di Alice, sia gli ingredienti che l'esecuzione è uguale, cambia solo il metodo di cottura. In una ciotola mescolare la panna con la scorza d'arancio e la vanillina, poi aggiungere la farina che varierà in base alla panna che avrete scelto. Quando avrete ottenuto un bell'impasto liscio e non appiccicoso, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigo per mezz'ora. Trascorso il tempo riprendere l'impasto e tirarlo il più sottile possibile circa 2 mm così saranno belle croccanti (io ho usato la sfogliatrice del Kitchen Aid e ho tirato la sfoglia da 1 fino a 5) con un cotello affilato o con una rotella dentata (spronella o speronella) tagliare dei rettangoli e formare le frappe o chiacchiere con le forme che preferite, io soitamente faccio due taglietti obliqui al centro poi ci ripiego all'interno un lembo di pasta. Posizionarli sulla leccrada ricoperta con la carta da forno e cuocere in forno per 5/10 minuti a 180° controllate in base al vostro forno. Lasciare raffreddare sulla gratella e quando saranno fredde cospargere con lo zucchero a velo. Come ho scritto negli ingredienti potete utilizzare qualsiasi tipo di panna e di farina, tranne quella completamente integrale perchè l'impasto rischierebbe di seccarsi troppo, no, non ho fatto un errore, nell'impasto non ci va lo zucchero. Ovviamente non saranno mai come quelle fritte perchè sappiamo che il fritto da sempre un gusto diverso alle pietanze, ma posso assicurarvi che una tira l'altra e non ve ne avanzeranno.



2 commenti:

  1. Ciao Lara, eccomi qua ad ammirare le tue chiacchiere, bellissime! E' proprio come dici tu, una tira l'altra e non c'è alcun rischio che avanzino ;) Ti inserisco presto nel mio album su FB "Rifatte da voi" buona giornata :)

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    1. Ciao Alice, grazie per essere passata e per avermi inserito nel tuo album su facebook! Buona giornata :)

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