lunedì 30 gennaio 2017

Crostata alle mele (senza uova e senza burro)



Ingredienti per la frolla (diam.28 cm):
  • 300 gr di farina bio Arifa Ruggeri
  • 45 ml di olio di semi
  • 45 ml di olio extravergine d'oliva
  • 150 gr di zucchero 
  • mezza bustina di lievito per dolci antica ricetta S.Martino
  • 74 ml di acqua
  • scorza di un limone
Ingredienti per la farcia:
  • 50 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 4 mele piccole
  • 100 gr di uvetta sultanina
  • 40 gr di gocce di cioccolato fondente S.Martino
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 dito di amaretto
  • una tazza d'acqua tiepida
Prima di tutto preparare la frolla. In una ciotola mescolare l’acqua, i due oli, lo zucchero, il lievito, la farina, la scorza grattugiata del limone e lavorare prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma ben omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparare la farcia. Per prima cosa ammollare l'uvetta nella tazza con l'acqua, aggiungere l'amaretto, mescolare e lasciare riposare il tempo di preparare gli altri ingredienti. Prendere una ciotola capiente, sbucciare le mele, tagliarle in 4 parti e affettarle con la mandolina, così saranno belle sottili, aggiungere lo zucchero e mescolare per bene,poi aggiungere, le gocce di cioccolato, la vanillina, l'uvetta strizzata e il pangrattato, mescolare finchè il tutto sarà bene amalgamato. Accendere il forno a 180°. Tirare fuori l’impasto dal frigorifero, dividerlo in due parti (una grande per la base, una più piccola per la superficie) stendere la parte d'impasto per la base tra due fogli di carta da forno e posizionarla nella teglia ricoperta con la carta da forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire con le mele, ora se volete potete formare la classica griglia della crostata oppure potete fare come me e mettere l'impasto nello schiaccia patate e schiacciare direttamente l'impasto sulla torta cercando di coprire tutta la superficie (se vi rimangono dei buchetti non vi preoccupate perchè durante la cottura si copriranno) infornare per 35/40 minuti a 180°. Lasciare raffreddare prima di sformare. Qui trovate la video ricetta per la frolla.

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