lunedì 18 aprile 2016

Maccheroni al pettine con farina di ceci


Ingredienti per maccheroni(x 2 persone):
  • 80 gr di farina di ceci
  • 20 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • sale
Ingredienti per il condimento:
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • prezzemolo tritato
  • pomodori secchi sott'olio (a piacere)
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino 
Avevo della farina di ceci in casa e ho pensato di provare a fare dei maccheroni al pettine, che dire sono venuti benissimo. Per prima cosa preparare i maccheroni, sul tagliere di legno o in una ciotola mescolare le due farine, unire l'uovo e iniziare ad impastare fino a formare un palla di impasto bella compatta, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare per 15 minuti.Trascorso il tempo ci occorrerà l'apposito attrezzo "pettine" per realizzare i nostri maccheroni, questo. Stendere la sfoglia sottile con la sfogliatrice oppure con mattarello, l'importante è che sia abbastanza sottile, ma non troppo ;) Con un coltello con la lama liscia ben affilata tagliare tanti quadrati uguali (4/5cm), per comodità vi conviene prima tagliare per il senso della lunghezze e poi per il lato corto, ifarinare leggermente il bastoncino, prendere un quadrato di pasta per una punta e tenerlo in diagonale rispetto al pettine, avvolgere la pasta sul bastoncino ruotandolo sul pettine ed effettuare una lieve pressione solo a metà, inclinare il bastoncino per far cadere il maccherone. Portare a bollore una pentola d'acqua, aggiungere un goccino d'olio in modo che la pasta fresca non si attacchi, nel frattempo preparare il sughetto. In una padella far soffriggere lo spicchio d'aglio tritato e privato dell'anima, aggiungere i pomodori secchi tritati velocemente nel mixer, il peperoncino e il prezzemolo. Cuocere i maccheroni finchè non verranno a galla, assaggiarli e se occorre lasciarli cuocere per qualche altro minuto altrimenti passarli con la schiumarola all'interno della padella con il sugo e farli saltare per qualche minuto in modo che si amalgamino bene e servire.

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