venerdì 17 aprile 2015

Ravioli di patate con panna e funghi


Ingredienti per l'impasto (30 pz diam12 cm):
  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
 Ingredienti per il ripieno:
  • 300 gr di patate (pesate senza buccia)
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
 Ingredienti per il condimento:
  • 200 gr di funghi freschi
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 scalogno
  • prezzemolo
  • aglio liofilizzato
  • un pizzico di sale
  • mezzo brick di panna da cucina (100 ml) 
Per prima cosa preparare l'impasto dei ravioli. Sulla spianatoia formare un "vulcano", rompere al centro le uova, sbatterle un pò con la forchetta iniziando poco alla volta ad incorporare farina continuare a lavorare con le mani finchè non si otterrà una bella palla liscia, coprirla con la pellicola trasparente e farla riposare il tempo di preparare il ripieno. Lessare le patate in acqua o cuocerle al vapore, schiacciarle con lo schiaccia patate, lasciarle raffreddare per bene poi mescolarle con il parmigiano reggiano e per comodità mettere il ripieno nel sac a poche in modo da facilitare e velocizzare la farcitura dei ravioli. Prendere un pezzetto d'impasto infarinarlo e tirarlo con l'apposita macchina io ho usato il tira sfoglia del Kitchen e sono arrivata fino al numero 5. Una volta stesa la sfoglia (una striscia per volta altrimenti si secca) tagliare i ravioli, io ho utilizzato queste formine (io ho usato la media) che fungono sia da coppapasta con la parte posteriore che come chiudi ravioli senza bisogno di chiuderli con i rebbi della forchetta. Quindi tagliare i ravioli metterli all'interno dello stampo farcirli con il ripieno, chiudere facendo un pò di pressione e adagiarli sul tagliere infarinato e continuare così per tutti i ravioli. Portare a bollore un pentola d'acqua, nel frattempo preparare il condimento. In una padella antiaderente far soffriggere leggermente con un goccio d'olio lo scalogno tritato finemente, aggiungere i funghi freschi puliti e tagliati a fettine sottili, un pochino d'aglio il prezzemolo e lasciare cuocere finchè i funghi non risulteranno bene cotti poi aggiungere la panna (se vi piacciono con più panna potete mettere tutto il brick) mescolare e spegnere il fuoco. Appena l'acqua bolle, salare e "buttare" tutti i ravioli, appena verranno a galla, con una schiumarola passarli nella padella con il condimento, accendere di nuovo il fuoco,  girarli per qualche minuto e servirli. Sono troppo buoni, sono delicatissimi e non ci vuole nemmeno tantissimo tempo per preparli.



2 commenti: