martedì 17 giugno 2014

Ratatouille in crosta


Ingredienti (diam. 28 cm):
  • 7 fette di pancarrè
  • 2 scalogni
  • mezzo peperone giallo 
  • mezzo peperone rosso
  • 4 carote piccole
  • 1 melanzana 
  • 12 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 zucchine
  • mezzo bicchiere di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere d'acqua
  • basilico
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo
  • origano
  • paprika 
  • 1 cucchiaino di bomba  vaticana Delizie Vaticane (peperoncino)
  • pepe
  • 16 olive Leccino (simil taggiasche) mix di olive denocciolate Ficacci
  • 2 uova
  • un pochino di latte
Ingredienti per la superficie:
  • 2 fette di pancarrè 
  • 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • prezzemolo
Per l'idea di questa bellissima e buonissima ricetta ho preso spunto da Cinzia, mentre gli ingredienti e l'esecuzione sono differenti. Per prima cosa preparare le verdure. In una padella capiente, versare un goccio d'olio, lo scalogno tagliato fine fine e farlo appassire, poi aggiungere tutte le zucchine, i peperoni, la melanzana e le carote tagliate a cubetti, i pomodori tagliati in quattro e le olive intere. Coprire con il coperchio (io ho utilizzato il coperchio magico MagicCooker) per cinque minuti, poi scoprire, mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere il mezzo bicchiere d'acqua e il mezzo bicchiere di passata di pomodoro, chiudere col coperchio e continuare a cuocere finchè tutta l'acqua non si sarà assorbita, salare, pepare e mettere un pò di bomba o peperoncino e lasciare intiepidire. Il tempo di preparare la base di pane. Tagliare a metà le fette di pane, sbattere le uova in un patto con un pochino di latte, intingere per bene le fette di pane (se vi avanza dell'uovo potete versarlo nelle verdure) e posizionarle in una teglia rotonda dai bordi alti e ricoperta con carta da forno, partire dai bordi e poi anche al centro, ricopritela per bene senza lasciare spazi, informare a 200° per 5/8 minuti, non fatela colorare troppo. Versare tutte le verdure sulla base di pane, e ricoprire la superficie con un mix di prezzemolo, formaggio e di pancarrè frullato, infornare a 180° per 25/30 minuti. Sformare e servire quando si sarà intiepidita. Buonissima!





2 commenti:

  1. Mi ha conquistato questa ratatouille in crosta, non avevo capito che si trattava di fette di pan carré, questa è una genialata, non posso non provarla a fare a mia volta, adoro questo modo per portare in tavola le verdure, una cena così è l'ideale, fresca e nutriente e soprattutto qualcosa diverso dal solito.
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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    1. Per mangiare le verdure in modo diverso dal solito, buone per il palato e belle per gli occhi!! Se le provi fammi sapere!! Ciao ciao :)

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