mercoledì 18 gennaio 2012

Focaccia con le greppole (con pasta madre)


Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 125 ml di latte tiepido
  • 150 gr di pasta madre (rinfrescata la sera prima)
  • 20 gr di zucchero
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 gr di sale
  • 50 gr di greppole o ciccioli (tritati)
  • 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 6 cucchiai d'acqua
  • sale
Sciogliere un pò la pasta madre nei liquidi (acqua, latte, olio) aggiungere il resto degli ingredienti e iniziare ad impastare per bene, prima nella ciotola poi quando il composto sarà abbastanza omogeneo, rovesciarlo sulla spianatoia e aggiungere le greppole tritate, continuare ad impastare finchè saranno ben distribuite per tuttop l'impasto. Formare una palla, incidere una croce col coltello, coprire con un canovaccio e fare lievitare 2 ore. Trascorso il tempo, ungere la leccarda del forno e stendere l'impasto per tutta la grandezza con le mani, rimettere nel forno spento per altre 2 ore. Riprendere la focaccia, distribuirvi sopre l'emulsione di acqua e di olio, con le dita formare delle fossette, salare e infornare in forno già caldo a 200° per 20/30 minuti (tipende dai forni, basta guardare il colore).









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