Ingredienti per l'impasto (x 14 pz 8 cm diam.):
- metà uovo (pesarlo intero, sbatterlo e pesarne metà)
- 83 ml di latte tiepido
- 4 gr di lievito di birra
- 20 gr di olio spalmabile ai semi di girasole Reolì - in alternativa olio di semi
- 26 gr di zucchero
- 183 gr di farina tipo 1 gialla Uniqua
- mezza bustina di vanillina
- scorza di mezzo limone
- 83 ml di latte
- 16 gr di zucchero
- 5 gr di maizena
- 33 gr di uvetta
- metà uovo (la metà di quello dell'impasto)
- scorza di mezzo limone
Ho trovato questa ricetta sul blog di Benedetta, dove ogni ricetta è una garanzia. Per prima cosa preparare l'impasto che poi dovrà riposare. In una ciottola sbriciolare il lievito, versare il latte tiepido e mescolare finchè il lievito non si sarà sciolto, aggiungere metà uovo, l'olio spalmabile (così è più versatile e si può sostituire proprio come il burro
vista la sua consistenza, è a base di olio di semi di girasole, acqua e burro
di cacao), lo zucchero, la vanillina e mescolare. Iniziare ad incorporare la farina poco alla volta, poi rovesciare sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorare l'impasto finchè non avrete ottenuto un bell'impasto liscio, metterlo in una ciotola coperto con la pellicola trasparente ed un canovaccio e lasciarlo riposare per 30 minuti, il tempo di preparare la crema e lasciarla raffreddare un po'. Scaldare il latte con la scorze grattugiata del limone, in una ciotola mescolare, l'uovo con lo zucchero e l'amido di mais, versarci il latte, mescolare bene con la frusta per evitare che si formino dei grumi, poi rimettere nel pentolino e cuocere finchè arrivato a bollore inizierà ad addensarsi. Togliere dal fuco per farla raffreddare leggermente (non dovrà essere bollente). mettere l'uvetta a bagno in acqua fredda. Terminata la lievitazione dell'impasto, stenderlo a rettangolo sulla carta da forno dello spessore di mezzo centimetro, versare la crema ancora calda (ma non bollente) così aiuterà la seconda lievitazione, stenderla su tutta la superficie dell'impasto, strizzare l'uvetta e distribuirla su tutta la crema. Arrotolare per il lato lungo poi con un coltello ben afilato tagliare le girelle circa 2/3 cm di spessore (a me ne sono venute 14). Mettere le girelle sulla leccarda ricoperta con carta da forno tenendole un pò distanziate l'una dall'altra perchè cresceranno sia in lievitazione che durante la cottura. Metterle a lievitare nel forno spento coperte con la pellicola trasparente spento per un'ora. togliere le girelle dal forno e scaldarlo a 180° poi infornarle e cuocere per 20 minuti, dovranno essere belle dorate. Sfornare e lasciare raffreddare.
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