venerdì 22 settembre 2017

Torta di frutta integrale (senza burro)



Ingredienti per la frolla senza burro (diam.28 cm):
  • 300 gr di farina tipo 1 Molino Orsili
  • 90 gr di olio di semi di girasole spalmabile Reolì (oppure olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero 
  • mezza bustina di lievito per dolci antica ricetta S.Martino
  • 74 ml di acqua
  • scorza di un limone
Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
  • 500 ml di latte
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 60 gr di farina tipo 1 Molino Orsili
  • la scorza grattugiata di un limone 
 Ingredienti per il tortagel/gelatina per la superficie:
  • 50 ml di acqua
  • 20 gr di zucchero
  • mezzo cucchiaino di succo di limone
  • mezzo cucchiaino di amido di mais + meno di mezza tazzina d'acqua
  • kiwi
  • prugne
  • uva
  • pesche
  • banana
E' già da un po' di tempo, che non faccio la frolla con il burro ma la faccio con l'olio extra vergine d'oliva e l'olio di semi di girasole, ho provato quest'olio spalmabile e devo dire che è fantastico, ha la stessa consistenza del burro ma è tutto vegetale (contiene olio di semi di girasole, acqua e burro di cacao) esiste anche la versione con l'olio extravergine d'oliva. In una ciotola mescolare l’acqua, l'olio spalmabile, lo zucchero, il lievito, la farina, la scorza grattugiata del limone e lavorare prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma ben omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti (se c'è freddo va bene anche a temperatura ambiente).Nel frattempo preparare la farcia. Per la crema: in un pentolino scaldare il latte, in un altro pentolino mescolare con la frusta l'uovo con lo zucchero e in seguito aggiungere la vanillina, la scorza grattugiata del limone e la farina, mescolare per non formare grumi poi continuando a mescolare portare il pentolino sul fuoco e iniziare a versare a filo il latte, una volta versato tutto il latte continuare a mescolare finché non si addenserà, ci vorranno davvero pochissimi minuti. Prendere l'impasto e stenderlo della grandezza dello stampo creando anche i bordi , bucherellarlo tutto con i rebbi della forchetta e potete scegliere se fare la cottura in bianco oppure se metterci già la crema, io metto già la crema anche se è ancora tiepida. Accendere il forno a 180° infornare per 35/40 minuti a 180°. Lasciare raffreddare per bene prima di sformare prima di sformare. Se l'avete cotta come me con la crema sulla superficie si sarà formata una pellicina dorata, potete scegliere se lasciarla oppure fare come me e toglierla, basterà alzare un lato con la punta del coltello e come per magia si alzerà questo strato sottilissimo e sotto troverete la crema bella morbida. Mentre si raffredda potete preparare la gelatina e la frutta. In un pentolino versare l'acqua, il succo di limone, lo zucchero posizionarlo sulla fiamma bassa e mescolare finchè lo zucchero non si sarà sciolto. Per ottenere una bella gelatina senza grumi, in una tazzina mescolare l'amido con l'acqua, appena il pentolino con l'acqua, il limone e lo zucchero arriva a bollore versare l'amido appena miscelato e continuare a mescolare finchè la gelatina inizierà ad addensarsi, lasciare cuocere ancora un minuto sempre mescolando, spegnere il fuoco e far intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta. Quando la torta sarà completamente fredda potete sformarla e iniziare a decorala con la frutta che più preferite, poi per far sì che non si ossidi con un cucchiaio o un pennello da cucina ricoprire tutta la frutta con la gelatina. Potete anche mangiarla subito oppure farla riposare in frigorifero per qualche ora.

* quello che vedete in questa foto è Reolì, non burro!








Nessun commento:

Posta un commento