Ingredienti (x 2 bruschettoni o tante bruschette normali):
- 200 gr di farina di semola integrale macinata a pietra Senatore Cappelli Mulinum
- 4 gr di lievito di birra
- 182 ml di acqua tiepida
- 4 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto
- Reolì all'olio extra vergine d'oliva (olio spalmabile)
- aglio
- basilico
- prezzemolo
- un pizzico di sale
- pomodoro
- provola
A maggio sono andata in Calabria e sono andata a visitare il mulino di San Floro: Mulinum vicino a Catanzaro e ho provato il loro pane che ha un sapore particolare in quanto il grano è macinato a pietra. Ora ho avuto l'opportunità di provare le loro farine nelle mie ricette. In una ciotola sciogliere il lievito con l'acqua e il maltoo, poi
aggiungere la farina, il sale, impastare prima con una
forchetta poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e
continuare a lavorare a mano formare una palla e mettere a lievitare
dentro al forno (spento) coperto con un canovaccio per 2 ore. Trascorso
il tempo, sgonfiare l'impasto, lavorarlo ancora un pò dargli la
classica forma allungata, lasciare riposare per un'altra ora. Se preferite fare tante bruschettine quindi tagliarlo a fette, vi consiglio di dargli una forma più piccola in modo che le fette vengano più alte. Scaldare
il forno a 200° infornare la pagnotta per 30/40 minuti. Sfornare e
lasciare raffreddare prima di tagliarla. Se volete fare due burschettoni
come i miei vi basterà semplicemente tagliare il pane a metà per il
senso della lunghezza (se preferite potete togliere anche un pò di
crosta) poi far tostare nel forno ancora caldo i bruschettoni aperti spalmati con l'olio spalmabile mescolato con aglio, prezzemolo e
basilico. Devo dire che l'olio così è più versatile e si può sostituire
proprio come il burro vista la sua consistenza (è a base di olio
extravergine, acqua e burro di cacao). Se invece preferite fare tante
bruschette vi basterà tagliare delle fette normali, bruschettarle e
farcirle a vostro gradimento.Farcire a piacere, io ho optato per pomodori e un pochino di provola (anche questa calabrese) sciolta in padella in modo che sia bella filante.
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