mercoledì 13 settembre 2017

Bensone modenese integrale con prugne secche (ciambella)



Ingredienti per il bensone:
  • 250 gr di farina bio integrale Ariani
  • 1 uovo
  • 75 gr di burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 100 gr di zucchero
  • scorza di mezzo limone
  • mezza bustina di lievito per dolci antica ricetta S.Martino
  • un pò di latte (sia per l'impasto che per spennellarlo)
  • granella di zucchero S.Martino
Ingredienti per la farcia:
  • 250 gr di prugne secche molto grandi con nocciolo MonteRè (peso da snocciolate)
Avevo voglia di ciambella o meglio bensone ma non avevo nulla con cui farcirlo (a dir la verità si può fare anche al naturale, ma io lo volevo goloso) e così ho pensato di frullare le prugne secche come per i biscotti ed è stata una buonissima idea. Per prima cosa snocciolare le prugne secche  e frullare finchè non avrete ottenuto un composto cremoso. Impastare tutti gli ingredienti per il bensone, prima aiutandosi con una forchetta poi con le mani, se l'impasto lo richiede aggiungere un goccino di latte. Si deve formare un bella palla omogenea. Stenderla a quadrato con un mattarello direttamente sulla carta da forno. Distribuire su tutta la superficie la farcia (nel mio caso le prugne secche frullate) lasciando però liberi i bordi per poterlo richiudere. Chiudere il bensone portando verso il centro una metà e sovrapponendoci l'altra, chiudendo gli estremi per bene. Rigirarlo aiutandosi con la carta da forno in modo che la piega rimanga sotto. Fare una leggera incisione centrale con un coltello con la lama liscia, spennellare con del latte e cospargere con la granella di zucchero. Infornare in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Questa versione con le prugne secche rimane leggermente più morbida e meno secca del solito bensone. Qui trovate la versione con la Nutella.



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