Ingredienti:
- 300 gr di semola di grano duro
- 80 gr di pasta madre (rinfrescata il giorno prima)
- 200 ml di acqua a temperatura ambiente
- 5 gr di sale
- mezzo cucchiaino di malto tostato attivo Ruggeri (oppure 1 cucchiaino di miele)
Nella ciotola dell'impastatrice versare la farina, la pasta madre e una parte dell'acqua, dare una veloce mescolata con il gancio K (quello ad uncino) poi aggiungere il malto, l'altra acqua e il sale, impastare per una decina di minuti, l'impasto dovrà essere ben incordato (dovrà lasciare pulite le pareti della ciotala e dovrà essere tutto arrotolato attorno al gancio. Rovesciare sulla spianatoia infarina, lavorare un pò a mano poi mettere a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio e metterla nel forno spento per 30 minuti. Riprendere l'impasto e fare un veloce giro di pieghi, dargli una forma tonteggiante, rimettere nella ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 3/4 ore). Trascorso il tempo riprendere l'impasto e lavorarlo delicatamente fino a dargli la forma di un filone, cospargerlo di semola e farlo lievitare per 1 ora. Scaldare il forno a 200° incidere con tre taglietti in obliquo il filone e cuocere per 40/45 minuti.
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