giovedì 26 novembre 2015

Erbazzone arrotolato


Ingredienti (diam. 24 cm):
  • 250 g di spinaci surgelati
  • 1 uovo
  • 125 ml panna da cucina
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 scalogno piccolo
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine d'oliva 
  • semi di sesamo
Stanchi della solito erbazzone?!?! Ecco un'idea originale per proporlo in modo diverso (solo nella forma però!!). Un giorno per televisione ho visto la ricetta di una torta salata greca "Spanakopita arrotolata" e ho pensato, potrei provare a fare l'erbazzone così! Ecco la ricetta. Per prima cosa cuocere gli spinaci al vapore (che secondo me fanno prima),  o nell'acqua, come preferite, una volta cotti, strizzateli per bene e lasciateli raffreddare un pò. Sminuzzare un pò gli spinaci con un coltello. Unire agli spinaci la panna, metà uovo (mettere una ciotolina sulla bilancia, romperci l'uovo dentro per pesarlo, sbatterlo con una forchetta e unirne agli spinaci solo la metà del suo peso. Esempio se l'uovo pesa 25 gr sbatterlo e poi unirne agli spinaci solo 25 l'altra metà servirà per la superficie) il sale, lo sclalogno e il pepe e amalgamare per bene. Srotolare la pasta sfoglia, stenderla un pò con il mattarello poi tagliarla a strisce alte due dita dal lato più lungo. Mettere in un sac a poche il composto di spinaci così da rendervi più sbrigativa la farcitura. Farcite la prima striscia per tutta la lunghezza poi chiudetela facendo combaciare i lati, arrotolarla su se stessa per formare una chiocciola, farcite allo stesso modo anche l'altra striscia e attaccatela alla precedente continuando ad ingrandire la chiocciola direttamente dentro ad una tortiera diam. 24 cm, continuare così con il resto delle strisce. Spennellare con l'uovo e cospargere di semi di sesamo. Scaldare il forno a 180° e cuocere per 30 minuti. E' buonissima sia tiepida che fredda.




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